Феромоны Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Биология пчел

В качестве феромонов выступают биологические вещества, которые секретируют железами непосредственно во внешнюю среду. Их присутствие позволяет поддерживать единство всей пчелиной семьи за счет регулирования членов всей группы и физиологического состояния каждой отдельной особи. Пчела имеет около 30 феромонов, отличных по специфичности своего физиологического воздействия. Наиболее тщательно исследованы только феромоны матки.

Маточное вещество отличается наибольшей активностью и обширным действием. Данный тип феромона продуцируется непосредственно верхнечелюстными железами. Благодаря ему матка может успешно привлекать к себе трутней во время прохождения брачных вылетов. Помимо этого он способствуют стерилизующему воздействию непосредственно на рабочих пчел, блокируя таким способом процесс откладки яиц.

Все присутствующие в колонии пчелки потребляют с тела матки специфические феромоны в ходе перемещения по пчелиным сотам. Вместе с пищей они передают его прочим особям, относящимся к данной семье. Именно этот фактор позволяет всем пчелкам знать о текущем состоянии их матки. При плохом состоянии, матка сменяется на новую, поскольку сама гибель ключевой особи несомненно приведет к гибели всей пчелиной семьи, вне зависимости от общего числа особей в конкретной семье. В такой ситуации пчелы начинают плохо работать и функционировать, не строят сотов и не обеспечивают должной защиты. В большинстве случаев пчелки покидают свои улья.

В процессе регулирования общего физиологического состояния всей семьи принимают участие феромоны, вырабатываемые маткой или расплодом. У рабочих пчелок формирование яичников подавляется за счет употребления в пищу личиночных экстрактов. Помимо феромонов данного типа пчелки имеют и специфические, которые отвечают за функциональность и рабочую деятельность каждой особи. Это способствует поддержанию естественной жизнедеятельности пчелки в обществе. Жалостный аппарат выделяет гормоны, которые отвечают за отпугивание и передачу сигналов тревоги. Насоновая железа выделяет целый спектр феромонов, которые передают каждой особи информацию о состоянии всей пчелиной колонии и осуществляемой ими деятельности. 

Как правило, такая железа вырабатывается у рабочих пчелок и ключевой особи в брюшной полости. Наиболее активно она работает при доставке чистой воды или посещении питательных мест, не имеющих никакого запаха. Матка применяет на практике эту железу только при вылете из гнезда, поскольку пахучие вещества выступают в качестве ориентира для особей в период активного роения.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что тело Александра Македонского, скончавшегося во время похода на Ближний Восток, было перевезено для погребения в столицу Македонии погруженным в мед.