Гнездо пчелиной семьи Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Биология пчел
В естественных условиях, пчелы селятся в дуплах деревьев, расщелинах или других укрытых местах. Основу гнезда составляют параллельно висящие восковые соты, закрепленные на расстоянии 9-13 мм один от другого. Каждый сот состоит из ячеек, расположенных на общем основании в два слоя. Толщина сота в месте складывания меда 37-45 мм и более, а в месте размещения расплода 25 мм. Ячейки, предназначенные для вывода рабочих пчел и размещения корма, имеют диаметр 5,4 мм, глубину 11-12 мм. В трутневых ячейках, пчелы выводят трутней и хранят мед, диаметр их 6,9 мм, глубина 14-16 мм.
Переходные ячейки меньше трутневых, но больше пчелиных, они, как и медовые, предназначены для складывания меда.
Сот одной стандартной рамки размером 435X300 мм вмещает до 9100 ячеек, из них для вывода расплода пригодны около 8000 ячеек. Полностью заполненный сот вмещает 3,6-4 кг меда или 1,3-1,5 кг перги. Во время медосбора, пчелы удлиняют ячейки, направляя их несколько вверх. В период медосбора, пчелы строят на краю сота маточники.
В гнезде с плодной маткой, запасы корма и расплод располагаются в определенном порядке: на сотах против летка - расплод, рядом с ним перга, а затем мед.
Гнездо пчелы строят из воска, который вырабатывается восковыми железами в организме рабочей пчелы. Максимально развиты восковые железы бывают у особей 12-18-дневного возраста, затем функция желез ослабевает. Воск, выделяясь на поверхность восковых зеркалец, застывает в виде пластинок.
Выделение воска и строительство сотов, зависят от состояния матки в семье и поступления в улей нектара и цветочной пыльцы. При прекращении медосбора или потере матки, строительство сотов прекращается. Активнее всего строят пчелы соты, находящиеся около открытого расплода. Они выкармливают расплод, усиленно питаясь медом и пергой для образования молочка. При этом у них сильно развиваются восковые железы и обильно выделяется воск.
Для ускорения работы по строительству сотов и получения прочного сота с ячейками, в пчеловодстве используют вощину. Вощина - тонкий лист воска, на котором правильными рядами выгравированы донышки пчелиных ячеек диаметром 5,4 мм. В настоящее время, изготавливают вощину с трутневыми ячейками.
На отстройку нового сота с вощиной размером 435X300 мм пчелы добавляют в среднем 70 г воска, без вощины - 110-120 г. При благоприятных условиях, семья за сезон может отстроить не менее 10 новых сотов. На выделение 1 кг воска расходуется 3,5-4 кг меда.
В естественных условиях, по сотам можно определить возраст семьи: чем больше в сотах вывелось расплода, тем они темнее, а ячейки мельче. Из старых гнезд, пчелы переселяются в другое место. В старых сотах, рождаются мелкие пчелы и накапливается много испражнений, где может появиться инфекция. Пчеловод должен своевременно заменять старые соты на новые.