Гормоны Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Биология пчел

Гормоны пчелиных особей функционируют как некие вещества, формирующиеся органами внутренней секреции, а затем отправляются непосредственно в гемолимфу. Они распределяются на нейро- , экзо- и пртогормоны, гормоны метаморфоза, которые способствуют активации основных клеток секреции переднего отдела мозга. За счет него ювениальный гормон проникает в тело особи и способствует функционированию практически всех желез, имеющихся в организме пчелиной особи. Гормон линьки отвечает за выработку заднеголовной и эктодермальных желез.

Ювениальный гормон получается путем воздействия соответствующей железы на жировой слой кожи, а также непосредственно влияет на морфогенез. За счет его наличия в организме обеспечивается нормальное гармоничное развитие особи. В случае его нехватки возникает неравномерное развитие особи.

Виновником непропорционального развития может выступать и метаморфоз. Как показали практические исследования, поступление ювениального гормона в организм особи приметаморфозе приводит к образованию многочисленного числа личинок и маленьких пчелок. Таким образом было получено, что гормон данного типа способствует правильному функционированию организма.

Ювеноидами являются химические веществ синтетического или естественного происхождения, которые оказывают непосредственное воздействие на весь организм пчелиной особи. Они наиболее интересны при осуществлении борьбы с насекомыми, приносящими огромный вред сельскому хозяйству. Нейрогормоны формируются в клетках головного мозга и отвечают за ритмичную работу сердца, изменение цветовых оттенков и перистальтические движения. Протогормоны отвечают за развитие конкретных признаков на генетическом уровне.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что при соединении 2 семей пчел обычно между ними происходит "потасовка", нередко заканчивающаяся гибелью множества пчел. Для предупреждения этого явления соединяемые семьи обрызгивают водой с запахом анисового, розового или какого-либо другого ароматного масла, настоем травы мелиссы, соком огурца. Через 3-5 мин их соединяют. При отсутствии такой возможности разрезают пополам луковицу и помещают на 3-5 мин в гнезда присоединяемых семей или обрызгивают обе семьи обычной водой.