Кровь Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Биология пчел

Кровь пчел называется гемолимфой. Она содержит форменные элементы и плазму в жидком состоянии. Гемоциты представляют собой клетки, не имеющие никакой внешней оболочки. Наибольшее их число наблюдается на внешней стороне внутренних органов и лишь малая часть свободно располагается в плазме и имеет форму круга или овала. Гемоцитам отведена защитная функция, которая отвечает за процесс рассасывания и растворения всех инородных бактерий и прочих тел.

Плазма содержит белки, жиры, углекислоты, аминокислоты, сахара и прочие многочисленные составляющие.

Органы дыхательной системы. Органы дыхания сформированы из дыхательных мешков, трахей и дыхалец, которые имеют форму отверстия, выполненного в хитиновом слое и находящихся по бокам брюшной полости. Каждая особь имеет шесть дыхалец, объединенных попарно. Рабочая пчелка на брюшной полости имеет шесть таких пар, а трутень – семь. От них отводятся стволы трахей, объединяющиеся с воздушными мешками, располагающимися в грудной, головной и брюшной полостях. Все дыхальцы объединяются трахеями достаточно крупного объема. Каждый воздушный мешок может уменьшаться, поскольку не имеет специфических утолщений. Через дыхальца организм получает достаточное количество воздуха.

Циркуляция воздуха в организме осуществляется путем осуществления механической вентиляции, либо путем дффузии в наитончайших трахеях. В зависимости от осуществляемой особью деятельности, осуществляемой пчелками, температуры внешней среды и прочих наиболее значимых моментов, определяется требуемая потребность в кислороде. В состоянии покоя одной особи требуется около 0,4 см3 на один час, в момент полета данный показатель повышается до 440 см3 и т.д. В момент составления сотов, выкармливания расплода, добывания нектара и осуществления прочей функциональной деятельности, потребность составляет около 60 литров кислорода и 300 грамм воды. Для снижения данного показателя пчеловод должен следить за гнездом и регулярно его проветривать, обеспечивая процесс искусственной вентиляции. Все излишки жидкости в организме особи выводятся путем дыхания пчелы так называемым паром. Если наблюдается увеличенная влажность, пчелка не имеет возможности осуществить данную процедуру, что приводит к запариванию.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что легкий пенопластовый улей на 4-5 стандартных сотовых рамки может быть хорошей роевней, если пчелиный рой привился на неудобном для его сбора месте. Надо этот улей приблизить к месту наибольшего скопления пчел на большом шесте или опрокинуть на пчел вверх дном, предварительно закрепив рамки, а также если пчелы уселись на заборе или кустарнике.