Матка Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Биология пчел

Пчелиная матка – это единственная пчела в семье , которая способна производить потомство. Габаритами и массой она больше других. Длина её тела, а это зависит от породистости и времени года, меняется в диапазоне 20 - 25 миллиметров, вес беременной матки: не более 250 миллиграммов, бесплодной: не более 200 миллиграммов.

Матки обыкновенно откладывают в течение суток до 2 тысяч яиц, или где-то 200 тысяч штук за сезон медосбора . На откладку 1-го яйца она затрачивает 40-46 сек. Вес яйца, а это зависит от возраста конкретной матки, количества пчёл в семействе и времени года, меняется в диапазоне 0,13 - 0.22 миллиграмм. Молоденькие особи обыкновенно откладывают более крупные яйца. При однотипных условиях выращивания вес яичек зависит от их общего числа, снесенного в течение суток. В июне месяце (пик яйцекладки) вес яйца - 0,133 миллиграмм, в июле месяце - 0,141 миллиграмм, а в августе – уже 0,163 миллиграмм. Вес яичек зависит еще и от генома матки.

Начинается яйцекладка в феврале месяце и оканчивает осенью, с приходом холодов. Максимальное их количество откладывается в первые (обычно в 1-й и 2-й) годы жизнедеятельности. С возрастом кладка яиц уменьшается, а устаревшие матки наравне с оплодотворенными яичками несут большое количество бесплодных. Обыкновенно матка живёт до 5 лет. При неблагополучных условиях зимования (нехватка кормовых резервов и др.) матка умирает позднее остальных пчёл. Выживаемость крупноразмерных особей больше, чем мелких.

Молоденькая матка осуществляет вылет с целью спаривания по прошествии 7-10 дн. после выхода из родного маточника. К тому времени у матки начинают работать ароматические железы, которые расположены под 2-м, 3-м и 4-м тергитеми на брюшке, они продуцируют ароматические вещества со специфичным запахом. Этот запах привлекает трутней в период брачных полетов.

Закончив спаривание, пчелиные матки по прошествии 3-4, иногда 7 дн. начинают яйцекладку. Откладываются яички двойного вида: оплодотворенные, в них оказались спермии, и без спермий, из которых пчелы не появятся. Когда по каким-нибудь причинам маткам за 2 нед. не удалось спариться, они полностью теряют свою врожденную способность к половому размножению и превращается в бесплодную. У такой семьи нет шансов на выживание, и пчеловоду нужно вовремя на это отреагировать и помочь семье.

Рабочие пчёлы заботятся о матке, чистят её, убирают возле неё и обеспечивают пищей. В период кормления пчёлы передают ей где-то 66 % пищи, которую приносят в своих зобиках.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что главный медосбор в большинстве медосборных зон длится от 8 до 20 дней, а все предшествующее время года - лишь подготовительное к нему.