Матка – самая главная Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Биология пчел
Матка   выступает в качестве ключевой особи в пчелиной, поскольку только ей дано право и возможность продолжать дальнейшее пчелиное потомство. По весу и своим габаритным показателям она намного крупнее прочих особей. В зависимости от складывающихся жизненных условий и ее родового принадлежания, длина тела может варьироваться в пределах 20-25 мм. Так, вес плодной особи составляет около 250 мг, а неплодной – около 150 мг. 

Полностью оплодотворенная матка способна отложить 1-2 тысячи яиц за 24 часа. За один сезон получается примерно 150-200 тысяч яиц весом 0, 1-0,2 мг., каждое из которых откладывается менее чем за минуту. Более молодые способны воспроизводят яйца более крупных размеров. При стабильных условиях, вес яиц может различаться, в зависимости от общего полученного числа яиц, а также собственно от генотипа матки.  Откладываются оплодотворенные яйца в период с февраля до наступления  заморозков. Максимальное их количество получается на первых годах жизни матки. С годами количество откладываемых яиц существенно сокращается. Более старые матки откладывают большой процент неоплодотворенных яиц.

Средний период жизни матки в семье составляет 3-5 лет. Однако, при возникновении неподходящих условий (нехватки питания и пр.), когда погибает большая часть семьи, погибает и сама матка. Стоит отметить, что выживаемость более крупных особей значительно выше.

Молодая матка может спариваться через неделю после выхода из маточника. Этот период считается наиболее благоприятным, поскольку наиболее активно работают пахучие железы, выделяемые с особым специфическим запахом. Таким образом, происходит процесс привлечения трутней в период прохождения брачных вылетов.

Откладывание яиц начинается с третьего дня после оплодотворения. При неудачных попытках  спариться с трутнями на протяжении двух недель, она оказывается неплодной в связи с утратой способности к спариванию. При неоказании своевременной помощи вся пчелиная семья может оказаться на грани вымирания.
Уход за маткой осуществляют только рабочие пчелы. Ей приходится 66% питания, находящегося в медовых зобиках.

 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что жизнь цветков после удачного опыления их пчелами недолговечна - от нескольких часов до 2-3 дней, а затем они увядают. Исключение составляют лишь некоторые растения, цветки которых беспрерывно выделяют нектар в течение 8-10 и более дней по мере его отбора пчелами.