Структура органов и процесс переваривания поступающего питания Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Биология пчел

Структура органов пищеварительной системы каждой особи. Процесс переваривания потребляемой пищи у пчел осуществляется в кишечнике, имеющем три основных отдела. Рассмотрим все органы пищеварения у пчел несколько подробнее.

Передний отдел кишечника имеет глотку, пищевод и зобик, в котором собирается цветочный нектар.

Глотка – это один из основных органов пищеварения, который представляет собой некоторый удлиненный цилиндр с многочисленными мускулистыми стенками, имеющую небольшую длину. Она располагается непосредственно от ротового отверстия до узкого пищевода, который, располагается в грудной полости. В брюшной полости он значительно увеличивается и формирует специфический зобик, стенка которого оснащена многочисленными петельками, позволяющими увеличивать его показатель объема в несколько раз при заполнении цветочным нектаром. В него может вместиться до 65 мг. Зобик непосредственно связан с кишкой, которая осуществляет роль клапана, осуществляя контроль за поступлением пищи и предупреждая о возможном оттоке пищи.

Средняя кишка, как орган пищеварения, отвечает за пищеварение и своевременное усваивание пищи. Длина ее у каждой подгруппы пчелок различна: рабочие пчелки имеют длину кишки 12 мм, трутень – 19 мм, а самая главная особь – 13 мм. Окончание имеет те же объемы и размеры, формирует пилорический клапан, дополненный сфинктером, который отвечает за отправку всех непереваренных компонентов еды в кишку. В наиболее зауженной полости промежуточной кишки сформированы выводные трубки мальпигиевых сосудов, выступающие в качестве выделительных органов. Это, своего рода, трубочки небольшого диаметра, заканчивающиеся снаружи слепо, а изнутри – проникают в канал кишечника.

Стенки промежуточной кишки имеют складчатую структуру. Эпителий формирует основную группу ферментов, таких как триптаза (отвечающая за процесс расщепления белков на отдельные аминокислоты), диастаза (отвечает за расщепление крахмала), липаза (отвечает за отделение глицерина от жирных кислот) и инвертаза (расщепляет сахарозу на более простые составляющие). Все упрощенные вещества проникают в жидкую гемолимфу и распространяются по всему организму, а формируемые при организации обменного процесса веществ продукты, причиняющие вред организму и переизбытки соли, выделяются за счет сосудов.

В ходе переваривания пищи от стенок средней кишки отделяется перитрофическая мембрана, имеющая вид и структуру желеобразной массы. Она смешивается с общепищевой массой и постепенно проходит по кишке. Данная оболочка осуществляет защитную функцию и способствует эффективному и полноценному перевариванию пищи.

Задний отдел пищеварительной системы формируется из толстой и тонкой кишок. Тонкая – отличается более сложной и полноценно развитой мускулатурой, в результате чего движение перистальтического типа способствует более быстрой транспортировке остатков непереваренной еды в толстый отдел кишки. Тонкая - отвечает за процесс непосредственного всасывания. Что касается толстой кишки, то она представлена в форме мешка из хитиновой материи, имеющего мускульный внешний слой. За зиму он накапливает около 40 мг основных каловых масс. Она завершается отверстием в заднем проходе.

В передний отдел кишечной полости поступают 4 железных протока, отличающихся своими свойствами и составом.

Верхнечелюстная железа формируется из протока выводного типа, открытие которого производится около челюстей сверху. Полноценно развитой она бывает у рабочих пчелок и самой матки. Вырабатываемый секрет способствует быстрому расщеплению воска. У матки данные железы способствуют формированию феромонов.

Глоточная железа располагается непосредственно в глотке, совместно с выводным протоком. Как правило, она достаточно развита у рабочих пчел. Окончательное развитие ее достигается к пятнадцатому дню жизни особи при наличии в семье открытого расплода. В наиболее раннем возрасте данная железа вырабатывает секрет, а при взрослении – вырабатываемый секрет образует специальные ферменты, отвечающие за получение меда из ранее добываемого нектара. Данная деятельность максимально развивается при поступлении пыльцы в организм особи. Полноценное развитие глоточных желез наблюдается лишь у осенних пчелок.

Заднеголовная железа располагается в груди и представлена в форме некоторого скопления желез. Все протоки могут открываться исключительно в резервуары. Вторая полость располагается за мозгом вверху головы. Ее формирование наблюдается только у рабочих пчелок и главной особи. Выводной проток, отвечающий за смазывание полостей, располагается на нижней губе, где и происходит его раскрытие.

Грудная железа располагается непосредственно в груди. Она встречается у всех без исключения особей и располагается на нижней губе. За счет выделяемого секрета происходит формирование ферментов в промежуточной кишке.

Органы кровеносной системы у пчелиных особей. Кровообращение каждой особи имеет сердце и аорту. Как правило, сердце пчелиной особи располагается в брюшной полости и имеет пять камер, разделенных между собой. Конец каждой камеры располагается перед лежащей. Сквозь отверстия щелевидной формы кровь особи проникает в камеры сердца. Ток крови происходит за счет сокращения сердца и диафрагм, частота которых составляет 50-150 штук за одну минуту. В момент сердечного сокращения вся кровь проходит в аорту, поступая через каждую камеру сердца, вслед за чем отправляется в полость головы и тела, завершая свой замкнутый круг.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... Каждая пчелиная семья может собрать дополнительно от 20 до 100 кг меда, если пчел планово перевозить на растения, учитывая время их цветения и медо-продуктивность. Мед получается лучшего качества, если его откачивать не по мере заполнения сотов, а в конце медосбора, заменяя систематически соты, заполненные зрелым медом, запасными. Для этого надо иметь на каждую семью по 20-30 сотовых рамок.