Структура органов размножения Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Биология пчел

Органы половой системы размножающейся особи формируется из пары яичников, расположенных вверху брюшной полости, яйцевода, влагалища, по которому сперматозоиды проникают в семяприемник. Каждый отдельный яичник имеет от 110 до 230 столбиков. Одна матка с оплодом может иметь в яйцеводах не более семи яиц, которые попадают туда путем поступления через яйцевые трубки. Оба яйцевода объединяются в единый, над которым расположен семяприемник, размером в 1,5 мм в диаметре. С самого начала процесса откладывания яиц, семяприемник матки уже имеет свыше 5,3 млн сперматозоидов.

Трутни имеют пару семенников и половые пути, оснащенные копулятивным аппаратом и придаточными железами. Каждый семенник распределяется на 200 канальцев, выполненных в форме трубочек, где, собственно, и формируются сперматозоиды данных особей. Половая система образует до 1,7 мл спермы, которая сопоставляется с показателем в 11 млн. сперматозоидов. Далее от семенника отводится специальный семяпровод, приводящий по своим каналам в основанию придаточной железы. 

Копулятивный аппарат мужской особи оснащен двумя парными рожками, пенисом, семяизвергательным каналом и шейки. Рабочие пчелки имеют половую систему, схожую с той, что представлена у матки, однако все они крайне недоразвиты, в результате чего оплодотворения не происходит.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что при соединении 2 семей пчел обычно между ними происходит "потасовка", нередко заканчивающаяся гибелью множества пчел. Для предупреждения этого явления соединяемые семьи обрызгивают водой с запахом анисового, розового или какого-либо другого ароматного масла, настоем травы мелиссы, соком огурца. Через 3-5 мин их соединяют. При отсутствии такой возможности разрезают пополам луковицу и помещают на 3-5 мин в гнезда присоединяемых семей или обрызгивают обе семьи обычной водой.