Осенне - зимний период Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Биология пчел

Пчелиная семья в течение всего сезона активной жизнедеятельности, за исключением периода размножения, готовится к зимовке. Она строит гнездо, выращивает к зиме много рабочих пчел и заготавливает большие запасы меда.
Кормовые запасы, располагают в верхней части улья, ближе к задней стенке гнезда. Ниже, главным образом в противолетковой части гнезда, семья выращивает расплод. С наступлением осенних холодов, здесь же пчелы образуют зимний клуб, который, постепенно потребляя кормовые запасы, продвигается вверх.

Клуб пчел всегда размещается так, что верхней своей половиной занимает значительную площадь печатного меда. Этот обогреваемый мед служит им для питания. Часть медовых ячеек распечатывается. Распечатанный мед притягивает к себе водяные пары, находящиеся в воздухе, разжижается, и его используют в пищу.
В первые месяцы зимовки, пчелы потребляют в среднем 20-25 г корма в день, или 600-700 г в месяц. К концу зимы расход меда постепенно возрастает до 1-1,2 кг в месяц, а с появлением расплода удваивается. В результате потребления 1 кг меда образуется 2720 кал тепла, 1448 г углекислоты и 502 г воды.
Пчелы не приспособлены к накоплению большого количества питательных веществ в своем организме. Накопление жира у них составляет не более 2% от массы тела, тогда как у насекомых, впадающих в спячку, запасы жира достигают 18-20%. Отдельно взятые особи, не могут существовать продолжительное время в состоянии холодового оцепенения. Для того чтобы противостоять зимней стуже, они собираются в клуб и сохраняют жизнь, находясь в активном состоянии за счет потребления кормовых запасов.
У пчел, объединенных в клуб, замедленный ритм жизни, физиологические процессы у них протекают менее интенсивно. Собранные в клуб, они в период зимнего покоя, потребляют корма в 20-25 раз меньше, чем одиночные экземпляры за то, же время.
Слабые семьи образуют клуб при температуре наружного воздуха 13 °С, средние - при температуре около 10 °С, сильные - при температуре 8 °С.
Основная масса пчел в клубе, размещается на участках сотов, свободных от меда (75% всей площади, занятой клубом). Остальные 25% занятой площади, приходятся на участок сотов, заполненных медом. Пчелы, сидящие на сотах с медом, согревают его, чтобы сделать доступным для потребления.
Клуб имеет форму эллипсоида (приплюснутого шара). Внутри него пчелы сидят неплотно и могут свободно двигаться. Тепло вырабатывается главным образом мускульной энергией активно двигающихся пчел. Внутри клуба без расплода, поддерживается температура около 25-30 °С, а в оболочке - около 15 °С.
Внешняя часть клуба, состоит из плотно сидящих пчел, образующих оболочку толщиной от 2,5 до 7 см. Особи в оболочке постоянно меняются местами с теми, которые сидят внутри. Оболочка играет важную роль во время зимовки. Она позволяет сохранять тепло, вырабатываемое в середине клуба. При понижении температуры окружающего воздуха клуб сжимается, его объем уменьшается, а оболочка утолщается, благодаря чему сохраняется тепло. При повышении температуры воздуха, он расширяется и температура внутри него понижается.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

    ... что нектарники у растений расположены не только непосредственно в цветках, но и на листьях некоторых растений (хлопчатник), на черешках листьев (миндаль), на прилистниках (бузина), на внутренней поверхности чашелистика (липа), у однодольных - сбоку цветков. Нектарники состоят из нижних паренхи-мэтических клеточек, внутри которых содержатся протоплазма, клеточное ядро и сладкий сок. Сахароза и глюкоза (состав нектара) выделяются через оболочку - кутикулу. Особенно хорошо выделяется нектар у многих растений через 2-3 дня после дождей при высоких ночных температурах (15-20 °С) в безветренный солнечный день.