Рабочие пчелы Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Биология пчел
Рабочие пчёлы – это особи женского пола с недостаточно развитыми органами размножения. Их тельца 12-14 миллиметров в длину, вес 1-дневной особи у различных пород меняется в диапазоне 90 - 115 миллиграмм, в 1 килограмме пчёл где-то одиннадцать тысяч особей. Количество их в семье меняется, и зависит это от времени года: в весенний период, в крепкой семье насчитывают до 20 тысяч особей, летом до 80 тысяч и осенней порой - до 30 тысяч.
Температура тела пчёл в существенной степени зависима от среды, однако в каких-то границах они сами способны регулировать её. Тепловая энергия генерируется благодаря работе мышц. Колебания температуры тельца, при полёте также зависят от окружающей среды: при 22--26 °С тело может разогреваться до 37 °С, а при 37 °С – даже до 42 °С. Обычно, когда пчела оканчивает полет, её тело, горячей наружного воздуха на 6-20°С. Снижает температуру организм путём уменьшения интенсивности метаболизма, снижения расхода кислорода и благодаря испарению жидкости.
Рабочие пчёлы кормят своих личинок, сами запасают нектар с пыльцой, выстраивают медовые соты, защищают гнездо, следят за микроклиматом в родном гнезде, убираются в ульях, заботятся о матке... Длительность жизнедеятельности зависит от сроков выхода из расплодной ячейки и исполняемой работы. В хорошей семье с маткой, пчёлы которые появились в марте месяце, могут жить вплоть до 35 дн., появившиеся в во время основного медосбора - до 30 дн., которые появились на свет осенью - до 100 дн. В семьях совершенно без расплода, рабочие пчёлы вполне могут существовать до года.
Долгоживущие пчёлы обычно появляются осенней порой, т.е. во время, когда во всех гнездах отсутствует расплод. В этот период молоденькие труженицы усиленно кормятся пергой, это при снижении либо отсутствии работ по выращиванию расплода содействует накапливанию в теле запасных питательн. в-в. Живой их вес в осенний период возрастает в сравнении с летним периодом до 19 процентов, а сухой вес - до 26 процентов.