Роение Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Биология пчел

  Роение - способность пчел к размножению и расселению, путем отделения части семьи вместе с маткой.
Подготовка к роению начинается задолго до выхода роя. В связи с роением в гнезде, происходят большие изменения. После зимовки, перезимовавшие особи сменяются молодыми, только что вышедшими из ячейки.

Молодые, способны выкормить в 4 раза личинок больше, чем перезимовавшие. Это способствует быстрому росту семьи. Пропорционально увеличению числа пчел, в семье растет суточная яйцекладка, семья быстро крепнет. В ней накапливается много молодых особей, не загруженных работой по кормлению расплода. Если в это время, в природе нет выделения нектара, на сбор которого могли бы переключиться не занятые работой особи, то в семье оказывается очень много пчел без работы. Рабочее состояние в семье снижается.

... чтобы собрать 1 кг меда, пчеле надо сделать 150 тыс вылетов, налетать 300 тыс. км (несколько десятков экваторов земного шара) и посетить до 10 млн. цветков преимущественно лекарственных растений.