Строение внешних органов Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Биология пчел

Тело пчёл внешне покрывает кутикула, её назвали хитином. Это результат продуцирования эпидермальных клеток, этот слой где-то на 50 процентов состоит из хитина (содержащий азот сложный сахарид) и нерастворимые протеиновые в-ва. В кутикулярном слое выделяют 2 подслоя:  наружный тоненький кутикулин и расположенный внутри толстый – т.н. эндокутикула. Внешний покров защищает внутреннюю среду от пересыхания и действия химических агрессивных реагентов. Они обеспечивают своеобразный скелетик, к нему крепятся внутренние органы. Цвет хитина напрямую зависит от красителей и может быть жёлтым и тёмным. Тело покрывают волоски. Одни охраняют от пыли, остальные являются осязательными органами.

Тельца пчёл включают 3 объединенных подвижных сегментика: это брюшко, грудь и головка. Головка у нерабочих пчел круглая , у рабочих - всегда треугольная. На головке находятся глазки, усики и рот.

Все пчёлы имеют по 2 фасеточных (сложных) глазка и 3 дорсальных (или простых). Обычно в сложных глазках насчитывается до 5 тыс. (у мужских особей - до 8 тыс.) одиночных расположенных глазков (т.н. оматидий). На фасеточных глазках образуются 6-гранные фасетки. Светопреломляющие аппараты состоят из 2-х составляющих: хрусталиков, исполняющих роль линз в форме 6-гранника, и конуса - абсолютно светопроницаемого тела грушеподобной формы. Хрусталеобразные конусики объединены с клеточками зрительного типа и связываются посредством волокон нейронов со зрительными зонами мозга головы.

Своими сложными глазками пчёлы способны различать разнообразные предметы на значительном расстоянии, как и их расцветку. Механизм определения цвета фасеточными глазками пчёл основан на расположенных во всяком из них т.н. оматидий, или 4-х светоприемников (чувствительных к свету веществ с разнообразной спектральной восприимчивостью. Глазки отражают свет различного спектра . Обычно пчёлы способны различить 6 расцветок: ультрафиолет, фиолет, пурпур, жёлтый, голубой и сине-зелёный.

Простые треугольные глаза находятся в лобной зоне головки. Простые глазки включают линзы, особый слой зрительных клеточек и нерв. Они могут воспринимать насыщенный свет, они сигналят о наступлении вечера или утра. В порядке эксперимента закрашивание таких глаз уменьшило продолжительность лётной активности пчёл днём.

Усики пчёл находятся в передней области головки. Они построены из члеников. У женских особей насчитывают по одиннадцать, у мужских особей -- 12 члеников. С 3-го членика и дальше размещаются сенсиллы (сенсорные органы). К обонятельным относят 2 вида сенсилл: т.н. плакоидные и т.н. базиконические. У пчёл на всякой антенне сфокусировано до 6000 сенсилл плакоидного типа, у маток - около 3000, у мужских особей - до 30 тысяч. Осязательные органы в виде щеток овальной формы из 300-320 коротеньких тактильных волосков, что чувствуют самые незначительные неровности. Они помогают в период сооружения сотов.

На 1-м усике (или антенке) рабочих пчёл насчитывают 8408 осязательных органов, при этом максимальное количество их располагается именно на последнем членике. Рот (одиночная верхняя губа, спаренные челюсти с хоботочком) у пчёл сосуще-грызущий. Длина пчелиных хоботков - это породный признак, она может составлять 7,0 миллиметров, у нерабочих особей до 4.3 миллиметров. Хоботочком они высасывают нектар из цветов растений, а зимой - и мёд из сотовых ячеек. Там же находятся вкусовые органы. Они разрешают пчёлам различать сладенькое, кислоту, горечь, соль.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... В период медосбора пчелы заливают нектаром большую часть гнезда, ограничивая тем самым откладку яиц матками. Чтобы работа маток не прерывалась, периодически в центр гнезда подставляют по 1-2 рамки либо для расплода, либо с вощиной. Это позволяет нарастить к зиме сильные семьи.