Структура построения внешних органов Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Биология пчел
Тело каждой пчелки с внешней стороны покрыто хитином. Кутикула выступает результатом выделения некоторого типа веществ из подкожного слоя. Она имеет более половины  хитина и белковых веществ от общего состава. В ней выделяется два типа слоев: кутикулин – тонкий слой, располагающийся с внешней стороны, и эндокутикула – толстый слой, располагающийся с внутренней стороны. Наружные кожные слои предотвращают внутренние органы от оказываемого воздействия на них разнообразных веществ и пересыхания. Помимо этого, они принимают непосредственное участие в формировании скелета, к чему собственно прикреплены все внутренние органы. В зависимости от присутствующих пигментов цвет покрова может несколько отличаться, варьируясь от желтого до более темных оттенков. Тела каждой пчелки покрыто своеобразными волосками, которые предохраняют от пыли и выступают в качестве основных органов осязания.

Все особи состоят из основных подвижных частей – брюшка, головы и груди. Форма головы различается: рабочие пчелки имеют треугольную форму, а все остальные – округлую. На голове присутствуют ротовой аппарат, глаза и усики.

Каждая особь  имеет дорсальные (3 глаза более простого строения) и фасеточные глаза (2 глаза сложного строения), которые сформированы из 4-5 тысяч глазков омматидий, на внешней части которых располагаются фасетки в форме шестигранника. Аппарат светопреломления подобного вида глазков оснащен хрусталиком в форме шестигранника, выступающего в качестве собирательной линзы, и самого конуса, имеющего вид груши. Хрустальный конус имеет непосредственную взаимосвязь практически со всеми нервными волокнами в зрительных долях коры головного мозга. Сложная структура глаз позволяет пчелкам различать предметы и цвета на достаточном расстоянии. Сам механизм, отвечающий за различение цветов, основан на присутствии светоприемников с разнообразной спектральной чувствительностью. Пчелки способны различать только шесть основных цветов, включая ультрафиолетовый.

Треугольные глазки располагаются на лобно-теменной части головы. Они состоят из слоя зрительных клеток и нерва, покрытых прозрачной защитной линзой. Они отвечают за восприятие интенсивного света и сигнализируют о наступлении дня и ночи. При проведении научного эксперимента было получено, что при закрашивании данных глазков существенно сокращается летная активность.

На передней части головы располагаются членистоногие усики. У рабочих пчелок наблюдается 11 таких антеннок, у трутней – 12. На своеобразных члениках располагаются органы осязания и обоняния. Они являются чувствительными сенсиллами – плакоиднами и базиконическими. Каждый усик имеет 3600-6000 плакоидных сенсилл, у матки - до 3000, у трутня - до 30 тыс. Органы осязания оснащены 300-320 осязательными волосками, которые способны воспринимать даже самые незначительные неровности. Они крайне необходимы в момент строительства сотов. 

Каждый усик рабочей пчелки имеет 8408 органов осязания, располагающихся на последнем членике. Ротовой аппарат (состоящий из хоботка, парных челюстей сверху и верхней губы) имею грызущее-сосущий тип.   Наличие хоботка позволяет сосать цветочный нектар и мед из сотовых ячеек. На самом ротовом аппарате расположились и органы вкуса.

 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что дым, используемый пчеловодами при осмотрах гнезд, совсем не успокаивает пчел, как принято понимать, а напротив, возбуждает рефлекс защиты от лесного пожара, выработанный многими миллионами лет их обитания в лесах. При запахе дыма пчелы заполняют до отказа свои медовые зобики медом для длительного перелета на новое местожительство и в этот момент не могут согнуть брюшко, чтобы ужалить. Вот почему нельзя злоупотреблять дымом.