Температура в гнезде Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Биология пчел

   В гнезде пчел, независимо от колебаний внешней температуры, сохраняется оптимальное ее значение, с довольно высокой стабильностью, особенно в зоне расплода. В центральной части гнезда, с разновозрастным расплодом, она удерживается в пределах 34-35 °С. Здесь почти не бывает ее суточных колебаний. Такая же температура поддерживается в зоне расплода, расположенного на расстоянии 5-7 см от летка в диагональном направлении к центру рамки. На расплоде, расположенном на периферии гнезда, средняя t составляет 33,5 °С. При колебаниях внешней температуры в пределах 10 °С температура в гнезде пчел, на периферии расплода, изменяется в пределах 1,5 °С. При длительных летних похолоданиях, она иногда в течение 2-3 ч удерживается на уровне 28,5-29 °С.

Высокой стабильностью характеризуется температурный режим, в зоне выращивания маточников. Средняя t у маточника 34 °С. При снижении внешней температуры с 23 до 14  °С, ее значение вблизи маточника опускается не более чем на 0,5 °С. В зоне трутневого расплода она на 1-2 °С ниже, чем в зоне расплода рабочих пчел. В зимний период, когда нет расплода, она колеблется в пределах 15-30 °С.
Оптимальная температура в гнезде пчел, поддерживается за счет энергетических затрат, которые определяются количеством потребляемого ими кислорода. В летний период, семья тратит наименьшее количество энергии при внешней температуре 23-28 °С. Семья массой 1,5 кг пчел, имеющая в своем гнезде 12 тыс. ячеек разновозрастного расплода, в то время, когда она не занимается заготовкой корма, потребляет наименьшее количество кислорода при 26-27 °С. С понижением ее до 24 °С, его потребление увеличивается в 1,4 раза, при 20 °С - в 1,7, а при 14 °С - в 1,9 раза. При t 31-34 °С, потребление кислорода увеличивается в 1,8 раза по сравнению с таковым при 26-27 °С.
Зимой наименьшие энергетические затраты, отмечены при t наружного воздуха 4-6 °С.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что вышедший незаметным рой легко узнать, из какой он семьи. Для этого вечером набирают из роевни ложку пчел, опудривают их зубным порошком и вытряхивают из ложки. Пчелы "вспоминают" где они находились и возвращаются на прежнее место.