В процессе зимовки Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Биология пчел

    В процессе зимовки, по мере наполнения задней кишки калом, активность пчел, как и клуба в целом, повышается. Они начинают выделять больше тепла. Клуб становится более рыхлым, объем его увеличивается. В связи с этим пчелы покидают ячейки-ложа вначале в центре клуба, а позднее все далее к периферии. Создаются благоприятные условия для начала яйцекладки матки. При содержании в гнезде расплода, резко возрастает возбудимость и активность пчел в клубе, и они сидят в ячейках сотов только в оболочке клуба. Они быстрее, чем в начале зимовки, реагируют на любой источник раздражения, особенно на свет, даже красный.
Внутри клуба семьи в период зимовки, содержание углекислого газа повышается до 4-5%, а кислорода снижается до 17-18% (обычно в воздухе содержится углекислого газа 0,03%, а кислорода более 21%). При понижении содержания кислорода и повышении концентрации углекислого газа в период зимнего покоя семьи, окислительные процессы в организме пчел замедляются. Концентрация углекислого газа внутри клуба зимующих пчел, в сильных семьях выше, чем в средних и слабых.
В процессе обмена веществ, пчелы выделяют углекислоту и водяные пары. Количество водяных паров, которое может удерживаться в воздухе, зависит от его температуры. При температуре 20 °С, в 1 л воздуха находится не более 23 мг паров воды. Это соответствует 100%-ной относительной влажности воздуха. Пчелиные семьи во время зимовки поддерживают необходимый режим влажности 75-78%.
По мере поедания меда, клуб передвигается по сотам. Если меда на каждой рамке достаточно, клуб движется вверх и направляется к задней стенке улья по тем же междурамочным пространствам, в которых сидят пчелы. Если же в рамках меда мало, то пчелы, израсходовав его, вынуждены перемещаться на соседние рамки. Совершать такой переход они в состоянии, лишь при достаточно высокой температуре в гнезде. При наружной температуре ниже 0 °С, клуб не может передвигаться. Перемещение пчел на соседние рамки сопровождается нарушением их спокойного состояния. В результате перемещения может произойти раздвоение клуба. Зимовка в таких случаях кончается гибелью, одной или обеих половин клуба, из-за холода и чрезмерного напряжения.
В течение зимы, пчелы не испражняются. Несмотря на высокую усвояемость меда, он все же дает не перевариваемые остатки (до 1,8%), скапливающиеся в задней кишке. Пчелы могут удерживать до 40 мг каловых масс. Дальнейшее превышение каловой нагрузки вызывает у них понос.
К концу зимнего периода матка начинает яйцекладку. При беспокойной зимовке она может наступить в декабре. С появлением расплода клуб становится рыхлым, пчелы больше потребляют корма. Наступает критический период в жизни семьи. В теплую погоду, они вылетают на очистительный облет.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что осенью на юге страны осы причиняют ущерб садоводам, набрасываясь с присущей им жадностью на созревшие плоды и виноград. Прогрызая их кожицу, осы забирают сок. Пчелы могут принять участие в этой "трапезе", если осы уже "проторили" дорогу к фруктам и в природе нет для них нектара. Не обвиняйте понапрасну пчел в преступных действиях.