Весенне - летний период Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Биология пчел

   Весной и летом пчелы наиболее активны. В этот период они выполняют большую работу, причем в определенной последовательности. Переход их от одних видов работ к другим, происходит в зависимости от потребности семьи, физиологического состояния и окружающих условий. При изменении условий и состояния семьи, пчелы могут возвращаться к выполнению уже пройденного ими круга работ.
Работа пчел в улье. В первые дни после вывода, пчелы малоактивны, затем они начинают чистить ячейки, кормить личинок, строить соты, принимать нектар от пчел-сборщиц и перерабатывать его в мед, утрамбовывать пыльцевые обножки, чистить улей и охранять гнездо. С 12-дневного возраста при благоприятной погоде, они вылетают на ориентировочный облет и освобождаются от экскрементов. Возраст, в котором они приносят в улей нектар и пыльцу, различен и во многом зависит от возрастного состава семьи.
Сбор нектара и пыльцы. При благоприятной погоде, пчела совершает за день 9-10 вылетов. За один вылет она доставляет в среднем 30-40 мг нектара или 10-15 мг пыльцы. Для сбора 1 кг меда с липы, представители сильной семьи совершают до 25 тыс. вылетов. При посещении других видов растений, выделяющих меньшее количество нектара, - 100-120 тыс. вылетов. За 19 дневных вылетов пчела из сильной семьи может собрать с липы 900-950 мг нектара. Продолжительность работы по сбору нектара, на одном цветке колеблется от 5 до 12 с. Для заполнения медового зобика медом, требуется 1-2 мин. Они предпочитают посещать один вид растений, тот, который выделяет наибольшее количество нектара, содержащего смесь сахаров, оптимальной для сбора  концентрации. Но на протяжении дня, может наблюдаться и флормиграция: утром пчелы посещают один вид растений, к вечеру переключаются на другой.
Сигнализация. Пчелы обладают способностью передавать информацию об источнике медосбора. Вернувшись в улей, пчелы-разведчицы совершают своеобразные сигнальные движения, формы которых зависят от места расположения и величины источника нектара. Сигнальные движения бывают круговые, виляющие и т. д.
При круговом движении, пчела бежит по небольшому кругу сначала в одном направлении, потом, повернувшись на 180 °, в противоположном. Круговые движения извещают о том, что найдены цветки с нектаром не далее чем 100 м от улья. Когда открыт новый источник корма, расположенный значительно дальше от улья, разведчицы сообщают об этом продолжительностью сигнальных движений. Такие движения могут длиться от нескольких секунд до 1-3 мин. Более продолжительные движения мобилизуют множество пчел на медосбор. Мобилизация их на медосбор, осуществляется также с помощью звуков, которые издают пчелы, окружающие пчел-разведчиц, совершающих сигнальные движения. Во время сигнальных движений, разведчицы предлагают окружающим их особям, принесенный корм.

... По окончании медосбора проводят качественную оценку пчелиных семей по результатам их работы. Высокопродуктивным семьям создают необходимые условия для зимовки, малопродуктивные выбраковывают. Из последних периодически (через 8-10 дней) отбирают рамки с расплодом и ставят в основные семьи для усиления, а затем обеспечивают их качественными кормами и хорошо утепляют.