Весенне - летний период Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Биология пчел

   Весной и летом пчелы наиболее активны. В этот период они выполняют большую работу, причем в определенной последовательности. Переход их от одних видов работ к другим, происходит в зависимости от потребности семьи, физиологического состояния и окружающих условий. При изменении условий и состояния семьи, пчелы могут возвращаться к выполнению уже пройденного ими круга работ.
Работа пчел в улье. В первые дни после вывода, пчелы малоактивны, затем они начинают чистить ячейки, кормить личинок, строить соты, принимать нектар от пчел-сборщиц и перерабатывать его в мед, утрамбовывать пыльцевые обножки, чистить улей и охранять гнездо. С 12-дневного возраста при благоприятной погоде, они вылетают на ориентировочный облет и освобождаются от экскрементов. Возраст, в котором они приносят в улей нектар и пыльцу, различен и во многом зависит от возрастного состава семьи.
Сбор нектара и пыльцы. При благоприятной погоде, пчела совершает за день 9-10 вылетов. За один вылет она доставляет в среднем 30-40 мг нектара или 10-15 мг пыльцы. Для сбора 1 кг меда с липы, представители сильной семьи совершают до 25 тыс. вылетов. При посещении других видов растений, выделяющих меньшее количество нектара, - 100-120 тыс. вылетов. За 19 дневных вылетов пчела из сильной семьи может собрать с липы 900-950 мг нектара. Продолжительность работы по сбору нектара, на одном цветке колеблется от 5 до 12 с. Для заполнения медового зобика медом, требуется 1-2 мин. Они предпочитают посещать один вид растений, тот, который выделяет наибольшее количество нектара, содержащего смесь сахаров, оптимальной для сбора  концентрации. Но на протяжении дня, может наблюдаться и флормиграция: утром пчелы посещают один вид растений, к вечеру переключаются на другой.
Сигнализация. Пчелы обладают способностью передавать информацию об источнике медосбора. Вернувшись в улей, пчелы-разведчицы совершают своеобразные сигнальные движения, формы которых зависят от места расположения и величины источника нектара. Сигнальные движения бывают круговые, виляющие и т. д.
При круговом движении, пчела бежит по небольшому кругу сначала в одном направлении, потом, повернувшись на 180 °, в противоположном. Круговые движения извещают о том, что найдены цветки с нектаром не далее чем 100 м от улья. Когда открыт новый источник корма, расположенный значительно дальше от улья, разведчицы сообщают об этом продолжительностью сигнальных движений. Такие движения могут длиться от нескольких секунд до 1-3 мин. Более продолжительные движения мобилизуют множество пчел на медосбор. Мобилизация их на медосбор, осуществляется также с помощью звуков, которые издают пчелы, окружающие пчел-разведчиц, совершающих сигнальные движения. Во время сигнальных движений, разведчицы предлагают окружающим их особям, принесенный корм.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... По окончании медосбора проводят качественную оценку пчелиных семей по результатам их работы. Высокопродуктивным семьям создают необходимые условия для зимовки, малопродуктивные выбраковывают. Из последних периодически (через 8-10 дней) отбирают рамки с расплодом и ставят в основные семьи для усиления, а затем обеспечивают их качественными кормами и хорошо утепляют.