Болезни пчел - это нарушение жизненных функций организма отдельных особей и вследствие этого, всей семьи в целом, возникающее под влиянием разнообразных причин. Болезни приводят к понижению продуктивности семьи, из-за понижения работоспособности пчел или гибели их и расплода.

Вследствие этого, наступает ослабление семьи, а нередко и ее полная гибель.
Чтобы противостоять внешним неблагоприятным условиям, пчелы имеют общие и индивидуальные способы защиты. Например, при холоде они собираются в плотный клуб, создавая тем самым необходимую температуру, и, наоборот, при жаркой погоде они усиленно производят вентиляцию гнезда; при недостатке в семье корма, пчелы ограничивают червление матки и т. д.

Кроме этого, каждая пчела имеет в своем организме индивидуальные приспособления, защищающие ее от тех или иных неблагоприятных воздействий. Сюда относятся, прежде всего, хитиновый покров, различные клетки и вещества гемолимфы (крови), околопищевая оболочка средней кишки и др. Однако под влиянием различных неблагоприятных внешних условий, организм не может им противостоять, и в таком случае возникает болезнь.

Все болезни можно подразделить (в зависимости от происхождения) на незаразные и заразные, которые, в свою очередь, делятся на болезни расплода и болезни взрослых особей. Вследствие этого, большинство болезней носит сезонный характер.    

1 Молекулярная идентификация клеща Варроа на Урале 1153
2 Ктыри-хищники 1709
3 Слюнные и выделительные железы самок варроа 1609
4 Слюнные и выделительные железы самок варроа ч2 1572
5 Причины возникновения и пути распространения болезней пчел 4191
6 Общие профилактические мероприятия на пасеке 3707
7 Голодание 3322
8 Голодание - признаки 4182
9 Голодание - профилактика 3501
10 Голодание - меры борьбы 3382
11 Замерший засев 3596
12 Замерший расплод 4213
13 Застуженный расплод 4493
14 Застуживание пчел и маток 3506
15 Пыльцевой токсикоз 4205
16 Нектарный токсикоз 3581
17 Падевый токсикоз 3387
18 Падевый токсикоз - профилактика и меры борьбы 3404
19 Химический токсикоз 3524
20 Распознавание отравленных пчел 4415
21 Мероприятия по охране пчел от отравления ядохимикатами 3976
22 Подготовка пчел к зарешечиванию 3409
23 Солевой токсикоз 3437
24 Солевой токсикоз - профилактика и меры борьбы 3201
25 Заразные болезни 3178
26 Европейский гнилец 3539
27 Европейский гнилец - признаки 3212
28 Европейский гнилец - мероприятия, предупреждающие заболевание 3621
29 Европейский гнилец - выявление больных семей 3192
30 Европейский гнилец - меры борьбы 5041
31 Американский гнилец 3204
32 Американский гнилец - признаки болезни 3430
33 Американский гнилец - меры борьбы 3875
34 Мешетчатый расплод 3300
35 Мешетчатый расплод - признаки и меры борьбы 3199
36 Перецистисмикоз 3160
37 Перецистисмикоз признаки 3165
38 Перецистисмикоз меры борьбы 3154
39 Аспергиллез 3222
40 Аспергиллез - признаки 3444
41 Аспергиллез - меры борьбы 3424
42 Нозематоз 5189
43 Нозематоз - меры борьбы 4745
44 Акарапидоз 3652
45 Браулез 3317
46 Браулез - меры борьбы. 3765
47 Мелеоз 3458
48 Хищники и вредители пчел 3402
49 Восковая моль 5321
50 Муравьи 4232
51 Мыши 3572
52 Уховертка 3274
53 Осы 3444
54 Хищники пчел 3987
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... Для получения хороших сборов меда надо научиться выращивать к началу главного медосбора сильные (до 5 кг), высокопродуктивные пчелиные семьи, оберегать их от естественного роения, постоянно загружая работой и периодически отбирая печатный расплод, умело подбирать места для перевозки пчел на медосбор и своевременно подвозить их туда, заблаговременно обеспечивать семьи кормом на зиму и создавать им в этот период оптимальные условия.