Болезни пчел - это нарушение жизненных функций организма отдельных особей и вследствие этого, всей семьи в целом, возникающее под влиянием разнообразных причин. Болезни приводят к понижению продуктивности семьи, из-за понижения работоспособности пчел или гибели их и расплода.

Вследствие этого, наступает ослабление семьи, а нередко и ее полная гибель.
Чтобы противостоять внешним неблагоприятным условиям, пчелы имеют общие и индивидуальные способы защиты. Например, при холоде они собираются в плотный клуб, создавая тем самым необходимую температуру, и, наоборот, при жаркой погоде они усиленно производят вентиляцию гнезда; при недостатке в семье корма, пчелы ограничивают червление матки и т. д.

Кроме этого, каждая пчела имеет в своем организме индивидуальные приспособления, защищающие ее от тех или иных неблагоприятных воздействий. Сюда относятся, прежде всего, хитиновый покров, различные клетки и вещества гемолимфы (крови), околопищевая оболочка средней кишки и др. Однако под влиянием различных неблагоприятных внешних условий, организм не может им противостоять, и в таком случае возникает болезнь.

Все болезни можно подразделить (в зависимости от происхождения) на незаразные и заразные, которые, в свою очередь, делятся на болезни расплода и болезни взрослых особей. Вследствие этого, большинство болезней носит сезонный характер.    

1 Молекулярная идентификация клеща Варроа на Урале 1174
2 Ктыри-хищники 1738
3 Слюнные и выделительные железы самок варроа 1625
4 Слюнные и выделительные железы самок варроа ч2 1582
5 Причины возникновения и пути распространения болезней пчел 4219
6 Общие профилактические мероприятия на пасеке 3744
7 Голодание 3348
8 Голодание - признаки 4240
9 Голодание - профилактика 3524
10 Голодание - меры борьбы 3406
11 Замерший засев 3630
12 Замерший расплод 4255
13 Застуженный расплод 4531
14 Застуживание пчел и маток 3528
15 Пыльцевой токсикоз 4246
16 Нектарный токсикоз 3615
17 Падевый токсикоз 3407
18 Падевый токсикоз - профилактика и меры борьбы 3427
19 Химический токсикоз 3552
20 Распознавание отравленных пчел 4445
21 Мероприятия по охране пчел от отравления ядохимикатами 4004
22 Подготовка пчел к зарешечиванию 3420
23 Солевой токсикоз 3471
24 Солевой токсикоз - профилактика и меры борьбы 3212
25 Заразные болезни 3200
26 Европейский гнилец 3562
27 Европейский гнилец - признаки 3248
28 Европейский гнилец - мероприятия, предупреждающие заболевание 3651
29 Европейский гнилец - выявление больных семей 3212
30 Европейский гнилец - меры борьбы 5077
31 Американский гнилец 3227
32 Американский гнилец - признаки болезни 3446
33 Американский гнилец - меры борьбы 3908
34 Мешетчатый расплод 3316
35 Мешетчатый расплод - признаки и меры борьбы 3214
36 Перецистисмикоз 3177
37 Перецистисмикоз признаки 3186
38 Перецистисмикоз меры борьбы 3176
39 Аспергиллез 3246
40 Аспергиллез - признаки 3469
41 Аспергиллез - меры борьбы 3449
42 Нозематоз 5234
43 Нозематоз - меры борьбы 4783
44 Акарапидоз 3679
45 Браулез 3341
46 Браулез - меры борьбы. 3798
47 Мелеоз 3486
48 Хищники и вредители пчел 3433
49 Восковая моль 5353
50 Муравьи 4268
51 Мыши 3603
52 Уховертка 3302
53 Осы 3475
54 Хищники пчел 4018