Акарапидоз Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Болезни пчел
Акарапида, или клещевая болезнь, - инвазионное заболевание врослых пчел, вызываемое микроскопическим клещом "акарапис Вуди". Клещи паразитируют в передней паре грудных трахей, при питании сильно травмируют их, нарушают дыхание, истощают организм и приводят к гибели.
Болезнь распространена в южной и средней полосе европейской части РФ и в Прибалтийских республиках.
Наиболее опасный путь распространения акарапидоза - это бесконтрольная продажа пчел и маток, при которой его можно занести на большие расстояния.
Акарапидоз обычно распространяется в пределах семьи, среди зимующих особей, вследствие их скученности и наиболее сильно проявляется весной. В день выставки наблюдается массовое ползание пчел с растопыренными, как бы вывихнутыми крыльями (раскрылица) и массовая их гибель.
При наличии таких признаков, необходимо собрать по 30 ползающих особей, от каждой больной семьи и послать на исследование в ближайшую ветбаклабораторию.
При установлении диагноза на акарапидоз, надо немедленно поставить в известность ветврача района, по указанию которого в последующем проводить меры борьбы с данным заболеванием.

 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

    ... что нектарники у растений расположены не только непосредственно в цветках, но и на листьях некоторых растений (хлопчатник), на черешках листьев (миндаль), на прилистниках (бузина), на внутренней поверхности чашелистика (липа), у однодольных - сбоку цветков. Нектарники состоят из нижних паренхи-мэтических клеточек, внутри которых содержатся протоплазма, клеточное ядро и сладкий сок. Сахароза и глюкоза (состав нектара) выделяются через оболочку - кутикулу. Особенно хорошо выделяется нектар у многих растений через 2-3 дня после дождей при высоких ночных температурах (15-20 °С) в безветренный солнечный день.