Акарапидоз Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Болезни пчел
Акарапида, или клещевая болезнь, - инвазионное заболевание врослых пчел, вызываемое микроскопическим клещом "акарапис Вуди". Клещи паразитируют в передней паре грудных трахей, при питании сильно травмируют их, нарушают дыхание, истощают организм и приводят к гибели.
Болезнь распространена в южной и средней полосе европейской части РФ и в Прибалтийских республиках.
Наиболее опасный путь распространения акарапидоза - это бесконтрольная продажа пчел и маток, при которой его можно занести на большие расстояния.
Акарапидоз обычно распространяется в пределах семьи, среди зимующих особей, вследствие их скученности и наиболее сильно проявляется весной. В день выставки наблюдается массовое ползание пчел с растопыренными, как бы вывихнутыми крыльями (раскрылица) и массовая их гибель.
При наличии таких признаков, необходимо собрать по 30 ползающих особей, от каждой больной семьи и послать на исследование в ближайшую ветбаклабораторию.
При установлении диагноза на акарапидоз, надо немедленно поставить в известность ветврача района, по указанию которого в последующем проводить меры борьбы с данным заболеванием.

 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что на любительских пасеках некоторые пчеловоды ранней весной сокращают гнезда пчел по способу Блинова, т. е. большую часть кормовых запасов размещают за вставной доской, чтобы пчелам легче было создавать оптимальный режим в гнезде, экономить энергетические ресурсы и способствовать успешному развитию семей пчел к началу основного медосбора.