Американский гнилец - меры борьбы Печать

  На неблагополучные пасеки накладывается карантин и запрещается купля и продаже пчел и маток, продажа меда и инвентаря на другие пасеки.
В целях недопущения распространения болезни на другие семьи при обнаружении на пасеке американского гнильца в, одной-двух пчелиных семьях разрешается их ликвидировать по заключению комиссии с участием ветврача; пчел уничтожают вечером после прекращения их лета закуриванием серой, а все соты вместе с рамками и погибшими пчелами сжигают.
При наличии большого количества больных пчелиных семей их немедленно изолируют на отдельные участки для проведения оздоровительных мероприятий.
При слабой степени поражения расплода (единичные больные личинки или куколки на сотах) больные семьи лечат так же, как и при европейском гнильце.
Пчелиные семьи, пораженные американским гнильцом в средней и сильной степени (более 10-15 боль= ных личинок и куколок на каждом соте), вначале перегоняют в обеззараженные или новые ульи на рамки с полосками искусственной вощины. Перегон производят в конце дня при наличии небольшого взятка в природе; пчел больной семьи стряхивают на лист бумаги, разостланный перед летком пустого улья, и направляют их дымом прямо в леток. Бумагу после перегона сжигают, а освободившиеся от перегона ульи и соты больных семей убирают в недоступное для пчел помещение. Перегнанным семьям дают лечебную подкормку (см. "Европейский гнилец"). Маток в перегнанных семьях заменяют на выведенных от здоровых семей.
Все пустые и с расплодом соты, освободившиеся от больных семей после перегона, немедленно перетапливают, а мерву сжигают.
Мед, полученный от больных семей, хранят в плотно закрытой посуде и реализуют осенью или зимой только для пищевых целей. Использование его для подкормки пчел запрещается.
Ульи, рамки и другие деревянные части от гнильцовых семей, а также инвентарь, холстики, халаты, употреблявшиеся в работе с гнильцовыми семьями, обеззараживают, как описано выше. (См. "Европейский гнилец"). Медогонку, после откачки меда из ульев от гнильцовых семей, промывают водой, затем горячим зольным щелоком, вторично обмывают водой и просушивают на солнце.
Осмотр пчелиных семей на неблагополучной пасеке для выявления гнильца производят в течение лета через 10-15 дней. Вновь выявленные больные пчелиные семьи подвергают оздоровлению.
Мешетчатый

... что при соединении 2 семей пчел обычно между ними происходит "потасовка", нередко заканчивающаяся гибелью множества пчел. Для предупреждения этого явления соединяемые семьи обрызгивают водой с запахом анисового, розового или какого-либо другого ароматного масла, настоем травы мелиссы, соком огурца. Через 3-5 мин их соединяют. При отсутствии такой возможности разрезают пополам луковицу и помещают на 3-5 мин в гнезда присоединяемых семей или обрызгивают обе семьи обычной водой.