Американский гнилец - признаки болезни Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Болезни пчел

Признаки болезни вначале трудно заметить, так как заболевший печатный расплод почти не отличается от здорового. Крышечки над ячейками, содержащими больные личинки, обычно вдавлены внутрь, обесцвечены и продырявлены (рис. 45).

В последующем пчелы распечатывают крышечки ячеек и чистят их от погибших личинок и куколок, вследствие чего наблюдается пестрота расплода.
Больные личинки изменяют свою нормальную белую окраску на светло-коричневую. Они теряют присущую им округлую форму и постепенно опускаются на дно ячейки, соприкасаясь с нижней ее стенкой. В это время окраска их темнеет, приобретая коричневый или шоколадный оттенок. В последующем гнилостная масса высыхает в корочки, которые становятся коричнево-красными и даже темными, плотно прилегая к стенке ячейки.
Мертвая куколка напоминает по своей окраске и консистенции личинку, погибшую от этой болезни. При высыхании ротовые части ее выдаются из головной части оболочки в виде "язычка", что служит характерным признаком американского гнильца.
Больной или погибший расплод имеет характерный для этой болезни запах подгоревшего столярного клея и тягучесть разлагающейся массы. Если взять заостренную спичку или какой-либо другой тонкий предмет и прикоснуться к разлагающейся массе погибших личинок или куколок, то за предметом на значительное расстояние тянется тонкая нить.
Заболевшая семья, если она даже сильная и имеет хороший медосбор, без лечения постепенно ослабевает и гибнет в конце лета или зимой. Очень сильные, но слабо пораженные гнильцом семьи перезимовывают и вновь заболевают, но уже не во второй половине лета, а раньше.
Профилактические мероприятия и выявление больных семей проводят так же, как и при европейском гнильце.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что тело Александра Македонского, скончавшегося во время похода на Ближний Восток, было перевезено для погребения в столицу Македонии погруженным в мед.