Аспергиллез - признаки Печать

Пораженные личинки покрываются желтовато-зеленой плесенью, которая в последующем заполняет всю ячейку в виде бурого налета. Погибшие личинки высыхают, твердеют, принимают каменистый вид и через один-два дня покрываются зеленовато-желтым налетом грибка, особенно со стороны головы. Подсыхающие трупы личинок свободно лежат в ячейках и легко из них удаляются.
Взрослые пчелы поражаются аспергиллезом в конце зимы и весной. Грибок прорастает через все тело и образует плесень. Больные особи сильно беспокоятся, а затем их подвижность ослабевает. У погибших, отмечается затвердение брюшка.

... Для получения хороших сборов меда надо научиться выращивать к началу главного медосбора сильные (до 5 кг), высокопродуктивные пчелиные семьи, оберегать их от естественного роения, постоянно загружая работой и периодически отбирая печатный расплод, умело подбирать места для перевозки пчел на медосбор и своевременно подвозить их туда, заблаговременно обеспечивать семьи кормом на зиму и создавать им в этот период оптимальные условия.