Браулез - меры борьбы. Печать

   Для предупреждения появления браулеза необходимо своевременно производить замену старых сотов, держать в чистоте гнездо, следить за тем, чтобы не занести болезнь на пасеку с покупаемыми пчелами и матками.
При появлении браулеза через каждые 7-10 дней до наступления главного взятка распечатывают медовые соты, восковые крышечки собирают и перетапливают.
Для лечения больных семей применяют нафталин в дозе 10-20 г, камфору в виде кусочков величиной с лесной орех. Один из препаратов кладут на разостланную на дне улья бумагу вечером, а утром бумагу с осыпавшимися паразитами и препаратом из улья убирают. Нафталин удобнее помещать на марлю, натянутую на деревянную рамку размером 45X45 см, и затем класть ее под потолком, поверх рамок сроком на 24-36 час.
Хороший результат дает окуривание семей табачным дымом. Для этого вечером на дно улья расстилают лист бумаги, рамки в гнезде расширяют и через леток из дымаря окуривают табачным дымом не более 1,5-2 мин., после чего улей открывают и осыпавшихся вшей вместе с бумагой удаляют и сжигают.
Обработку больных семей нафталином, камфарой или табачным дымом проводят три дня подряд, с повторением через 10 дней, до выздоровления. При применении нафталина в марле бывает достаточно обработки в течение одного дня, которую повторяют через каждые 10 дней до выздоровления пчел.
Обработку пораженных браулами маток проводят табачным дымом. Для этого матку сажают на бумагу под стакан или в клеточку и окуривают. Осыпавшихся на бумагу браул сжигают, а маток после проветривания для удаления запаха табачного дыма, снова подсаживают в улей.

... чтобы "погасить" в семье роевое состояние и не допустить потерю роев, в семье уничтожают все маточники и ставят ее на место слабой семьи, в которой матку для предосторожности на 2-3 дня накрывают колпачком. Лётные пчелы, попав в слабую семью, переключаются на медосбор.