Европейский гнилец - мероприятия, предупреждающие заболевание Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Болезни пчел

    Предупреждение появления европейского гнильца на пасеке достигается такими мероприятиями, как содержание сильных семей, содержание пасек в местности с хорошей кормовой базой, соблюдение обязательных правил по разведению и содержанию пчел. Помимо этого, необходимо проводить на пасеке санитарно-зоогигиенические мероприятия.
Весной в первые теплые дни после выставки все пчелиные семьи надо пересадить в продезинфицированные ульи, тщательно почистить рамки, дать продезинфицированные холстики или потолочки, обновить утепляющий материал. Довести в семьях наличие кормов до 1,5 кг на каждую улочку пчел, при наличии перги, необходимой для развития пчелиных семей. Собрать гнезда соответственно весеннему времени, сжать их и утеплить. Освободившиеся ульи, рамки, разделительные доски проскоблить ножом, особенно тщательно в углах, затем обжечь огнем паяльной лампы или факелом до легкого побурения, промыть горячим раствором щелока или высушить на солнце. Все мелкие предметы: маточные клеточки, колпачки,холстики, наволочки-необходимо прокипятить в котле со щелочной водой (с древесным щелоком или содой) в течение 30 мин. Металлические предметы нужно прокипятить или прокалить на огне.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... Каждая пчелиная семья может собрать дополнительно от 20 до 100 кг меда, если пчел планово перевозить на растения, учитывая время их цветения и медо-продуктивность. Мед получается лучшего качества, если его откачивать не по мере заполнения сотов, а в конце медосбора, заменяя систематически соты, заполненные зрелым медом, запасными. Для этого надо иметь на каждую семью по 20-30 сотовых рамок.