Европейский гнилец - мероприятия, предупреждающие заболевание Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Болезни пчел

    Предупреждение появления европейского гнильца на пасеке достигается такими мероприятиями, как содержание сильных семей, содержание пасек в местности с хорошей кормовой базой, соблюдение обязательных правил по разведению и содержанию пчел. Помимо этого, необходимо проводить на пасеке санитарно-зоогигиенические мероприятия.
Весной в первые теплые дни после выставки все пчелиные семьи надо пересадить в продезинфицированные ульи, тщательно почистить рамки, дать продезинфицированные холстики или потолочки, обновить утепляющий материал. Довести в семьях наличие кормов до 1,5 кг на каждую улочку пчел, при наличии перги, необходимой для развития пчелиных семей. Собрать гнезда соответственно весеннему времени, сжать их и утеплить. Освободившиеся ульи, рамки, разделительные доски проскоблить ножом, особенно тщательно в углах, затем обжечь огнем паяльной лампы или факелом до легкого побурения, промыть горячим раствором щелока или высушить на солнце. Все мелкие предметы: маточные клеточки, колпачки,холстики, наволочки-необходимо прокипятить в котле со щелочной водой (с древесным щелоком или содой) в течение 30 мин. Металлические предметы нужно прокипятить или прокалить на огне.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что на любительских пасеках некоторые пчеловоды ранней весной сокращают гнезда пчел по способу Блинова, т. е. большую часть кормовых запасов размещают за вставной доской, чтобы пчелам легче было создавать оптимальный режим в гнезде, экономить энергетические ресурсы и способствовать успешному развитию семей пчел к началу основного медосбора.