Европейский гнилец - мероприятия, предупреждающие заболевание Печать

    Предупреждение появления европейского гнильца на пасеке достигается такими мероприятиями, как содержание сильных семей, содержание пасек в местности с хорошей кормовой базой, соблюдение обязательных правил по разведению и содержанию пчел. Помимо этого, необходимо проводить на пасеке санитарно-зоогигиенические мероприятия.
Весной в первые теплые дни после выставки все пчелиные семьи надо пересадить в продезинфицированные ульи, тщательно почистить рамки, дать продезинфицированные холстики или потолочки, обновить утепляющий материал. Довести в семьях наличие кормов до 1,5 кг на каждую улочку пчел, при наличии перги, необходимой для развития пчелиных семей. Собрать гнезда соответственно весеннему времени, сжать их и утеплить. Освободившиеся ульи, рамки, разделительные доски проскоблить ножом, особенно тщательно в углах, затем обжечь огнем паяльной лампы или факелом до легкого побурения, промыть горячим раствором щелока или высушить на солнце. Все мелкие предметы: маточные клеточки, колпачки,холстики, наволочки-необходимо прокипятить в котле со щелочной водой (с древесным щелоком или содой) в течение 30 мин. Металлические предметы нужно прокипятить или прокалить на огне.

... что некоторые пчеловоды, проработавшие в пчеловодстве несколько десятилетий, переносили пчелиные ужаления от 1500 до 2000 раз без всяких признаков отравления организма. Лишь у 6% начинающих пчеловодов совсем не возник иммунитет к пчелиным ужалениям, и они вынуждены были не вступать в контакт с пчелами.