Европейский гнилец - меры борьбы Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Болезни пчел

   На неблагополучные пасеки накладывается карантин и запрещается продажа с них пчел и маток, меда и инвентаря на другие пасеки и завоз на них пчел. Больные семьи нужно изолировать от здоровых или же сосредоточить на одном, более удаленном точке, где проводятся оздоровительные мероприятия.
Гнезда больных семей, пораженных в средней и слабой степени, сокращают, выбраковывая пустые соты и соты с сильно пораженным расплодом, хорошо утепляют с боков и сверху и проводят курс лечения одним из следующих препаратов: норсульфазолнатрием - 1 г, сульфантролом и сульцимидом - 2 г, пенициллином - 1 млн. е. д., биомицином (можно использовать и кормовой биомицин или БВК, но количество его надо брать в расчете на чистый препарат), террамицином, тетрациклином, стрептомицином, левомицитином в концентрации 500 тыс. е. д. на 1 л воды при опрыскивании или на 1 л сахарного сиропа при применении лечебной подкормки. Эти препараты для лечения семей можно использовать в виде опыливания, предварительно смешав их с сухими разбавителями - крахмалом или пшеничной мукой. Для получения лечебного дуста на 100 г разбавителя берут один из следующих препаратов: биомицин, террамицин, тетрациклин, стрептомицин, левомицетин в количестве 2,5 млн. н. д., пенициллин - 5 млн. е. д., норсульфазолнатрий - 5-10 г, сульфан-трол или сульцимид - по 10 г. Для опыливания можно использовать кормовой биомицин (БВК), разбавляя его в два-три раза крахмалом.
Лечебную подкормку дают из расчета 100 мл (полстакана) на улочку пчел. При опрыскивании расходуется 100-150 мл водного раствора препаратов, а при опыливании - 2-3 г лечебного дуста на одну рамку.
Подкормку, опрыскивание или опыливание проводят три раза через каждые пять-семь дней.
Опрыскивание производят пульверизатором или гидропультом ГШ-2, а опыливание - порошковдувателем или из коробки с сетчатым дном. Обрабатывают каждую рамку гнезда с обеих сторон. На нижний, верхний и боковые края сотов, обычно занятые медом, пергой или пустые, затрачивают 4/5 количества раствора или дуста, а на середину сота с расплодом расходуют 1/5 дозы (10-15 мл раствора или 0,2-0,3 г дуста на каждую сторону сота). При обработке сота с открытым расплодом раствор или порошок надо направлять под прямым углом к ячейке, чтобы избежать их попадания на личинки.
Во избежание привыкания возбудителей болезни к антибиотикам и сульфамидам, при лечении пчел их можно сочетать и чередовать между собой, а также чередовать различные методы обработки.
Слабые больные семьи перед началом лечения нужно соединить по две-три в одну, заменить матку и затем лечить, как описано выше.
Семьи, пораженные европейским гнильцом в сильной степени, подвергают перегону в обеззараженные ульи на продезинфицированные соты или цельные листы искусственной вощины с последующим лечением. Перегон надо производить в конце дня при наличии хотя бы небольшого взятка в природе.
Маток у перегнанных семей заменяют на выведенных от здоровых семей. Рамки с пораженным расплодом от перегнанных семей и выбракованные от других больных семей собирают в одну или несколько больных семей, у которых отбирают матку, зарешечивают летки и убирают в темное место на 21 день. Эти семьи ежедневно снабжают водой. После выхода расплода из молодых пчел формируют новые семьи, снабжая их лечебным сиропом или предварительно опрыснув водными растворами препаратов.
Все соты, освободившиеся после перегона больных семей, перетапливают на воск.
Остальные семьи пасеки (условно здоровые) целесообразно с профилактической целью обработать один раз одним из препаратов и способов, указанных выше. В период лечения пчелиных семей каждый день после работы с больными семьями проводят текущую дезинфекцию, т.е. обеззараживают весь пчеловодный инвентарь, которым пользовались при работе; руки тщательно моют с мылом.
Если на пасеке имеется сушь и неизвестно от каких она семей (от здоровых или больных), то ее нужно продезинфицировать раствором хинозола за несколько дней до постановки в гнездо. Для дезинфекции приготовляют двухпроцентный раствор хинозола: 20 г на литр воды. Полученным раствором заливают сушь (в ней не должно быть меда и корочек больных личинок) на 10 мин, после чего рамки вынимают, стряхивают или откачивают раствор хинозола из ячеек на медогонке и просушивают. Сушь, обработанную хинозолом, пчелы хорошо принимают.
В одном и том же растворе хинозола можно продезинфицировать сушь несколько раз - эффект обработки не снижается. Сушь можно дезинфицировать также погружением в пятипроцентный водный раствор формалина (сорокапроцентный продажный формалин разводят водой в восемь раз) на 30 мин с последующей промывкой водой и просушиванием.
Ульи и рамки от больных семей обеззараживают путем обжигания огнем с последующей промывкой горячим щелоком, ульевые холстики кипятят в щелоке в течение 30 мин.
В конце июля - начале августа обследование пасек проводят вторично, для того чтобы установить результаты лечения и повторить курс лечения в тех семьях, где не было достигнуто полного выздоровления.
При обнаружении болезни осенью больные семьи (после выхода расплода) пересаживают на соты с запечатанным медом и пергой, взятые из здоровых семей.
Следует помнить, что лечение будет эффективно в том случае, если одновременно будут улучшены условия кормления и содержания пчелиных семей.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... Очень важно своевременно расширять гнезда, чтобы в ульях не было духоты и пчелы не становились бездеятельными. Для этого ставят вторые корпуса, магазинные надставки, а ульи-лежаки полностью укомплектовывают нужными сотами. При этом следует использовать малейшую возможность (хотя бы небольшой сбор меда с весенних медоносов) для отстройки вощины. Семья нормальной силы за сезон отстраивает 10-15 сотов и более.