Европейский гнилец - признаки Печать

  Первые признаки болезни появляются через два-три дня после заражения. Заболевшие личинки становятся более подвижными, меняют свое первоначальное положение и через 1,5-2 дня погибают. Погибшие личинки становятся мутно-белыми, желтыми, затем высыхают, превращаясь в корочки, которые легко вынимаются из ячейки.
При осмотре семей, больных европейским гнильцом, бросается в глаза пестрота расплода (рис. 43), т. е. на одном соте, наряду с личинками старших возрастов или печатного расплода, находятся ячейки с засевом или личинки младшего возраста. Эта неоднородность в возрасте расплода происходит оттого, что больных личинок пчелы удаляют, и матка вновь кладет яйца в освобождающиеся ячейки.

  Европейский гнилец распространяется в семье очень быстро. В течение нескольких дней может быть поражен весь расплод. При содержании пасек в антисанитарном состоянии заболевание легко передается от больных семей к здоровым и с одной пасеки на другую.
Пчелиные семьи, больные европейским гнильцом, являются бездоходными, зачастую даже не обеспечивают себя кормовыми запасами и плохо используются в опылении сельскохозяйственных культур.