Европейский гнилец - признаки Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Болезни пчел

  Первые признаки болезни появляются через два-три дня после заражения. Заболевшие личинки становятся более подвижными, меняют свое первоначальное положение и через 1,5-2 дня погибают. Погибшие личинки становятся мутно-белыми, желтыми, затем высыхают, превращаясь в корочки, которые легко вынимаются из ячейки.
При осмотре семей, больных европейским гнильцом, бросается в глаза пестрота расплода (рис. 43), т. е. на одном соте, наряду с личинками старших возрастов или печатного расплода, находятся ячейки с засевом или личинки младшего возраста. Эта неоднородность в возрасте расплода происходит оттого, что больных личинок пчелы удаляют, и матка вновь кладет яйца в освобождающиеся ячейки.

  Европейский гнилец распространяется в семье очень быстро. В течение нескольких дней может быть поражен весь расплод. При содержании пасек в антисанитарном состоянии заболевание легко передается от больных семей к здоровым и с одной пасеки на другую.
Пчелиные семьи, больные европейским гнильцом, являются бездоходными, зачастую даже не обеспечивают себя кормовыми запасами и плохо используются в опылении сельскохозяйственных культур.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что на любительских пасеках некоторые пчеловоды ранней весной сокращают гнезда пчел по способу Блинова, т. е. большую часть кормовых запасов размещают за вставной доской, чтобы пчелам легче было создавать оптимальный режим в гнезде, экономить энергетические ресурсы и способствовать успешному развитию семей пчел к началу основного медосбора.