Европейский гнилец - выявление больных семей Печать

    Для выявления пчелиных семей, больных европейским гнильцом, необходимо провести обследование пасеки, через три-четыре недели? после выставки пчелиных домиков из зимовника. Обследование проводить комиссионно с участием ветработника, представителя хозяйства и пчеловода. Если пчеловоду известно состояние семей, то обследование нужно начинать со здоровых и в конце обследования пасеки переходить к больным.
При обследовании в каждом домике, тщательно осматривают все рамки с расплодом и устанавливают степень развития болезни. Если на одной рамке имеется три-пять больных личинок, то считается, что семья имеет слабую степень поражения, 10-20 - среднюю и свыше 20 - сильную.
Результаты обследования пасеки оформляют актом, в котором указывается количество обследованных семей, из них больных, степень поражения и рекомендуемые мероприятия по оздоровлению пасеки и улучшению содержания пчел.
От пчелиных семей, подозрительных на заболевание гнильцом, отбирают пробы (зараженные личинки или кусочки сотов с пораженным расплодом) и посылают в ветбаклабораторию на исследование.
Мероприятия по лечению выявленных больных семей проводят сразу после окончания обследования, не дожидаясь результатов анализа проб из ветбаклаборатории.

... В период медосбора пчелы заливают нектаром большую часть гнезда, ограничивая тем самым откладку яиц матками. Чтобы работа маток не прерывалась, периодически в центр гнезда подставляют по 1-2 рамки либо для расплода, либо с вощиной. Это позволяет нарастить к зиме сильные семьи.