Европейский гнилец - выявление больных семей Печать

    Для выявления пчелиных семей, больных европейским гнильцом, необходимо провести обследование пасеки, через три-четыре недели? после выставки пчелиных домиков из зимовника. Обследование проводить комиссионно с участием ветработника, представителя хозяйства и пчеловода. Если пчеловоду известно состояние семей, то обследование нужно начинать со здоровых и в конце обследования пасеки переходить к больным.
При обследовании в каждом домике, тщательно осматривают все рамки с расплодом и устанавливают степень развития болезни. Если на одной рамке имеется три-пять больных личинок, то считается, что семья имеет слабую степень поражения, 10-20 - среднюю и свыше 20 - сильную.
Результаты обследования пасеки оформляют актом, в котором указывается количество обследованных семей, из них больных, степень поражения и рекомендуемые мероприятия по оздоровлению пасеки и улучшению содержания пчел.
От пчелиных семей, подозрительных на заболевание гнильцом, отбирают пробы (зараженные личинки или кусочки сотов с пораженным расплодом) и посылают в ветбаклабораторию на исследование.
Мероприятия по лечению выявленных больных семей проводят сразу после окончания обследования, не дожидаясь результатов анализа проб из ветбаклаборатории.

... что осенью на юге страны осы причиняют ущерб садоводам, набрасываясь с присущей им жадностью на созревшие плоды и виноград. Прогрызая их кожицу, осы забирают сок. Пчелы могут принять участие в этой "трапезе", если осы уже "проторили" дорогу к фруктам и в природе нет для них нектара. Не обвиняйте понапрасну пчел в преступных действиях.