Голодание Печать
Голодание - это прекращение поступления питательных веществ в организм пчелы из-за отсутствия или порчи корма, приводящее к ослаблению или гибели сначала отдельных пчел, а затем и пчелиных семей в целом.
Причины. Отсутствие в семье корма может вызвать их гибель в любое время года. В летнее время голодание пчел наступает в безвзяточный период и при полном отсутствии корма в гнезде в результате его расходования или обворовывания семьи. В период зимовки и ранне-весеннее время голодание может наступить: при недостаточной кормообеспеченности пчелиных семей на зимовку; при неправильной сборке гнезда на зимовку, когда клуб пчел не может перейти через маломедный или пустой сот на крайние рамки с медом; при кристаллизации и закисании меда.

... что легкий пенопластовый улей на 4-5 стандартных сотовых рамки может быть хорошей роевней, если пчелиный рой привился на неудобном для его сбора месте. Надо этот улей приблизить к месту наибольшего скопления пчел на большом шесте или опрокинуть на пчел вверх дном, предварительно закрепив рамки, а также если пчелы уселись на заборе или кустарнике.