Голодание - признаки Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Болезни пчел

Основными признаками голодания пчелиных семей в летнее время, является гибель взрослых особей, которых живые выбрасывают из улья. Среди мертвых пчел встречаются и ползающие (погибающие). Нередко на предульевых площадках обнаруживаются остатки выброшенных из ульев личинок. При осмотре голодающих семей обнаруживается полное отсутствие в сотах меда, на дне улья много мертвых пчел. С наступлением голодания, яйцекладка матки прекращается, и в ячейках сотов не удается найти засева и молодых личинок, а в основном находится печатный расплод. По сотам ползают в беспорядке небольшое количество пчел и матка.
В зимнее время голодание обычно развивается во второй половине зимовки, или незадолго до выставки пчел. При выслушивании голодающих семей устанавливается характерный шум, напоминающий шелест листьев. При осмотре семей, погибших от голодания, обнаруживаются характерные признаки, а именно, пчелы сохраняют форму клуба, соты пустые, в ячейках много трупиков, расположенных головою в сторону дна ячейки. Они имеются и на дне улья.
При кристаллизации меда, на дне улья обнаруживается масса кристаллов меда, на сотах - большие участки распечатанного меда, в ячейках закристаллизованный мед.
При гибели семей от закисания меда, из улья распространяется виннокислый запах. При осмотре гнезда почти все ячейки сотов находят открытыми, переполненными водянистой, нередко пенящейся, выливающейся через края жидкостью. При этом обнаруживается много мертвых пчел, на дне улья и по всем сотам.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что ужаленное пчелами место достаточно потереть таблеткой валидола, чтобы предотвратить сильную опухоль.