Голодание - профилактика Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Болезни пчел

Для предупреждения пчел от голодания необходимо оставлять на зиму каждой семье 25 кг доброкачественного меда.
Сборку гнезд на зимовку производить так, чтобы по краям гнезда находились полномедные рамки, а посредине, напротив летка - не полномедные, но имеющие не менее 1,5-2 кг меда. Весной в каждой семье должно находиться 8-10 кг, а летом - 2-4 кг меда.
В целях предупреждения кристаллизации не следует оставлять на зимовку старые темные соты, а также рамки с прошлогодним медом; при подкормке пчел откаченным медом необходимо его предварительно развести водой (на две части меда одну часть воды), после чего при помешивании нагреть до 50-60°, выдержать несколько часов и затем уже скармливать пчелам; избегать излишней сухости воздуха в зимовнике, поддерживая относительную влажность 75-85% и температуру 0 + 4 °С.
Во избежание закисания меда рекомендуется не оставлять в гнездах на зиму рамки с незрелым и непечатным медом, не производить позднюю осеннюю подкормку пчел на зиму, не допускать сырости в зимовнике и поддерживать нужную температуру.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... Очень важно своевременно расширять гнезда, чтобы в ульях не было духоты и пчелы не становились бездеятельными. Для этого ставят вторые корпуса, магазинные надставки, а ульи-лежаки полностью укомплектовывают нужными сотами. При этом следует использовать малейшую возможность (хотя бы небольшой сбор меда с весенних медоносов) для отстройки вощины. Семья нормальной силы за сезон отстраивает 10-15 сотов и более.