Голодание - профилактика Печать

Для предупреждения пчел от голодания необходимо оставлять на зиму каждой семье 25 кг доброкачественного меда.
Сборку гнезд на зимовку производить так, чтобы по краям гнезда находились полномедные рамки, а посредине, напротив летка - не полномедные, но имеющие не менее 1,5-2 кг меда. Весной в каждой семье должно находиться 8-10 кг, а летом - 2-4 кг меда.
В целях предупреждения кристаллизации не следует оставлять на зимовку старые темные соты, а также рамки с прошлогодним медом; при подкормке пчел откаченным медом необходимо его предварительно развести водой (на две части меда одну часть воды), после чего при помешивании нагреть до 50-60°, выдержать несколько часов и затем уже скармливать пчелам; избегать излишней сухости воздуха в зимовнике, поддерживая относительную влажность 75-85% и температуру 0 + 4 °С.
Во избежание закисания меда рекомендуется не оставлять в гнездах на зиму рамки с незрелым и непечатным медом, не производить позднюю осеннюю подкормку пчел на зиму, не допускать сырости в зимовнике и поддерживать нужную температуру.

... пчелы очень заботливые "няньки" подрастающего поколения. Только за 6 дней личиночной стадии своих подопечных они посещают их "колыбельки"-ячейки около 6 тыс. раз. Нетрудно определить объем работы пчелиной семьи в разгар сезона, когда в улье имеется 8-10 тыс. личинок. При этом не меньший, а значительно больший объем работы пчелам этой семьи приходится выполнять вне улья - на сборе меда.