Голодание - профилактика Печать

Для предупреждения пчел от голодания необходимо оставлять на зиму каждой семье 25 кг доброкачественного меда.
Сборку гнезд на зимовку производить так, чтобы по краям гнезда находились полномедные рамки, а посредине, напротив летка - не полномедные, но имеющие не менее 1,5-2 кг меда. Весной в каждой семье должно находиться 8-10 кг, а летом - 2-4 кг меда.
В целях предупреждения кристаллизации не следует оставлять на зимовку старые темные соты, а также рамки с прошлогодним медом; при подкормке пчел откаченным медом необходимо его предварительно развести водой (на две части меда одну часть воды), после чего при помешивании нагреть до 50-60°, выдержать несколько часов и затем уже скармливать пчелам; избегать излишней сухости воздуха в зимовнике, поддерживая относительную влажность 75-85% и температуру 0 + 4 °С.
Во избежание закисания меда рекомендуется не оставлять в гнездах на зиму рамки с незрелым и непечатным медом, не производить позднюю осеннюю подкормку пчел на зиму, не допускать сырости в зимовнике и поддерживать нужную температуру.

... что некоторые монофлорные меда, собранные пчелами с рододендрона, вереска чашецветного, горного лавра, андромеды, азалии, аконита, багульника болотного, бирючины обыкновенной, чемерицы и некоторых других растений, в чистом виде ядовиты. 50-100 г такого меда вызывают головную боль, рвоту, понос, бледность или посинение лица, учащенное сердцебиение, слабость, зуд, иногда судороги. Такой мед выявляют изучением его происхождения и биологическими пробами.