Химический токсикоз Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Болезни пчел

  Химический токсикоз - это отравление пчел и расплода химическими веществами (ядохимикатами), применяемыми для борьбы с насекомыми вредителями и болезнями растений.
Ущерб пчеловодству от отравления ядохимикатами может быть значительным, особенно тогда, когда они применяются неправильно. Например, в период массового цветения основных медоносов без предупреждения пчеловодов или когда они, со своей стороны, не принимают никаких мер по охране пчел от отравлений.

признаки

   Основным признаком отравления, является массовая гибель прежде всего летных пчел. При отравлении препаратами замедленного действия, когда они заносят отравленные нектар и пыльцу в гнезда, могут погибать также внутриульевые обитатели и открытый расплод. При применении быстродействующих ядов, таких, как гексахлоран, как правило, они погибают в поле, не долетев до улья. Отравление в этом случае определяется по быстрому ослаблению семей.
Отравившиеся пчелы становятся вялыми, срываются с сотов, ползают по дну улья, прилетной доске и земле. Координация движений у них нарушается. При отравлении мышьяковистыми препаратами, кроме того, отмечается понос.
В зависимости от вида и дозы ядохимиката, гибель, после появления первых признаков отравления, наступает в различные сроки.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что воск - ценнейший строительный материал пчел. Настоящий пчеловод собирает воск по маленьким крупицам. Ведь 100 восковых чешуек, выделенных пчелой, весят всего-навсего 25 мг (одна сороковая часть грамма), и тем не менее некоторым пчеловодам удается получить за сезон до 2 кг воска от каждой семьи пчел.