Ктыри-хищники Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Болезни пчел
Взрослые ктыри, ведя хищный образ жизни, уничтожают насекомых, а их личинки — вредящих сельскоскохозяйственным культурам личинок щелкунов, чернотелок, хрущей, хлебных жуков и др. Однако в какой степени они являются энтомофагами и регуляторами численности насекомых в природе — определить очень трудно, так как изучение их начато сравнительно недавно. Большую работу в этом направлении проводят сотрудники Ленинградского зоологического института АН СССР под руководством В. А. Рихтера.
Внешний облик всех ктырей, несмотря на общее разнообразие, Однотипен. Голова небольшая, подвижная, широкая, задняя поверхность плоская или слегка выпуклая. У них. три простых глаза. Передняя часть головы покрыта щетинками или волосками. Усики расположены между глазами, каждый из них состоит их трех члеников.

Ротовой аппарат — хоботок — расположен в нижней части головы, прямой, очень твердый, направлен вниз и вперед или только вперед, подвижен в вертикальной плоскости. Он состоит из верхней губы, к нижней поверхности которой прилегает эпи- фарингс, максилл с максиллярными щупиками, гипофарингса и нижней губы. При помощи гипофарингса ктырь прокалывает хитиновый покров добычи. Он удлинен, в конце заострен. В нем находится проток ядовитой слюнной железы, а сами железы расположены в груди. В нижней губе расположена парная железа, выделяющая секрет,который растворяет внутренности добычи.

Грудь ктырей, как и других насекомых, состоит из трех отделов: переднегруди, среднегруди и заднегруди. Каждый отдел образуется из двух полуколец: спинного — тергита и брюшного — стернита. Поверхность их покрыта щетиной, волосками и пыльцой. К груди прикреплены три пары ног и одна пара крыльев.

Ноги приспособлены к захвату и удерживанию добычи. Они покрыты волосками и разнообразными щетинками — длинными и короткими, тонкими и толстыми, крепкими, шиповидными. Особенно крепкие щетинки расположены на вершине голеней. Голени и лапки покрыты короткими золотистыми волосками. На конце лапок длинные, крепкие, сильно изогнутые на вершине, острые или притупленные коготки.

Брюшко удлиненное узкое или широкое массивное, цилиндрическое, покрыто пыльцой и волосками. Первый сегмент значительно короче остальных. Дыхальца имеются на первых семи сегментах. Восьмой сегмент брюшка самца часто отличается от предшествующих несколько меньшей длиной или шириной, блестящей поверхностью, лишенной пыльцы, формой стернита, посередине заднего края которого образуются выросты различной конфигурации.

В состав наружных половых органов самок ктырей входят последние сегменты брюшка, обычно начиная с восьмого. Весь процесс откладки яиц примитивен. Ктыри откладывают яйца на ветках, в травянистой растительности, в щелях коры пней, в трещинах почвы. Некоторые виды при помощи половых органов прорезают растительные ткани и откладывают яйца под листовые обертки злаков; другие откладывают яйца в почву, потом засыпают их землей; третьи, сидя на стебле растения, откладывают на нем яйца или роняют их на почву. Способ откладки яиц зависит от строения половых органов, и во многих случаях именно оно является отличительной особенностью отдельных родов ктырей.

Ктыри — активные хищники, питающиеся в основном жуками, бабочками, двукрылыми, перепончатокрылыми, прямокрылыми. Некоторые виды предпочитают определенные группы насекомых, например перепончатокрылых. Подавляющее большинство видов мало специализировано в отношении пищи. Их добычу составляют различные насекомые.

В течение трех лет с июня по сентябрь мы вели наблюдения за ктырями, обитающими на территории Абовянского района Армянской ССР около села Зар — на высоте 1500—1700 м над уровнем моря. Местность гористая, растительный покров — разнотравье, естественные сенокосы и пастбища. На эту территорию ежегодно перевозили одну из пасек Опытной станции пчеловодства. Около пасеки были обнаружены ктыри трех видов: Stenopogon mollis Loew, Dasypogon diadema Fabricius, Promackus leoninus Loew. Из них в массовом количестве — насекомые вида Dasypogon diadema Fabricius. Их самки с буровато-желтыми крыльями при охоте за пчелами были более агрессивными и ловкими, чем самцы с черным телом и с черными крыльями.

Ктырь хватает пчелу и садится на стебель растения. Часто повисает на нем, цепляясь передними одной или двумя ножками. А длинными средними и задними ножками ктырь быстро вращает жертву, отыскивая уязвимое место, куда можно вонзить острый хоботок. Чаще всего самым удобным является место соединения головы с грудью. При этом он держит пчелу дорзальной стороной к себе так, чтоб она не имела возможности ужалить. Практически пчела совершенно беспомощна. Отбиваясь, она даже не старается ужалить.

Пчел ловят чаще самки, а самцы, кружась вокруг, стараются напасть или, садясь невдалеке, следят за их действиями.
После того как хоботок проникнет в тело пчелы, все органы ее парализуются. Ктырь через хоботок вводит в тело пчелы ядовитую слюну и секрет желез, растворяющий внутренности. От насекомого остается лишь хитиновый покров. В период приема пищи ктырь меньше реагирует на окружающую среду, что дало нам возможность снимать его с расстояния 15 см.

По мере удаления от пасеки численность ктырей сокращается. За время наблюдений только один раз был случай, когда ктырь предпочел поймать и лакомиться внутренностями осы.

Следует ли считать этих насекомых хищниками пчел? По степени вреда, наносимого пчелиной семье, этот хищник занимает одно из первых мест. Массовое распространение ктырей носит очаговый характер, поэтому самая эффективная мера — увоз пасек от мест гнездования этих хищников.

Научно-исследовательская станция пчеловодства Госагропрома Армянской ССР 

Н.М. Акопян

 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что самые высокие медосборы получают на Даль­нем Востоке и в Сибири. Известны случаи, когда в период цветения липы на Дальнем Востоке привесы контрольного улья достигали 30-33 кг за день. От­дельные семьи на пасеке за сезон собирали в условиях Сибири 420 кг, а на Дальнем Востоке - 330-340 кг меда.