Мероприятия по охране пчел от отравления ядохимикатами Печать

   Растения, обработанные химическими веществами, остаются опасными для пчел, в зависимости от применяемого яда, от нескольких часов до пяти и более суток. Поэтому для предохранения их от отравления, необходимо проводить комплекс мероприятий по их сохранению.

Прежде всего, владельцы пчел обязаны сообщить сельским Советам и правлениям колхозов и дирекциям совхозов, о месте расположения своих пасек, а те, в свою очередь, за три-пять дней - о времени и месте применения ядохимикатов, опасных для пчел. Пчеловоды, получив сведения о месте применения ядохимикатов, должны принять соответствующие меры по охране своих питомцев от отравления. С этой целью рекомендуется вывозить пасеку на расстояние не ближе 5 км от места применения ядохимикатов.
Более экономичным и менее громоздким способом защиты от отравления, является зарешечивание их в ульях без вывоза от места применения ядохимикатов.  
Приняв решение не вывозить пасеку из района применения яда, пчеловод должен прежде всего выяснить, где и какими ядами будет проводиться обработка. Затем за несколько дней до применения ядохимикатов необходимо заготовить кочевую сетку и поилки для всех семей пасеки. Изоляцию их в ульях проводят в тех случаях, когда на обрабатываемых ядохимикатами участках имеются цветущие медоносы и пыльценосы, посещаемые пчелами.

... что некоторые монофлорные меда, собранные пчелами с рододендрона, вереска чашецветного, горного лавра, андромеды, азалии, аконита, багульника болотного, бирючины обыкновенной, чемерицы и некоторых других растений, в чистом виде ядовиты. 50-100 г такого меда вызывают головную боль, рвоту, понос, бледность или посинение лица, учащенное сердцебиение, слабость, зуд, иногда судороги. Такой мед выявляют изучением его происхождения и биологическими пробами.