Мероприятия по охране пчел от отравления ядохимикатами Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Болезни пчел

   Растения, обработанные химическими веществами, остаются опасными для пчел, в зависимости от применяемого яда, от нескольких часов до пяти и более суток. Поэтому для предохранения их от отравления, необходимо проводить комплекс мероприятий по их сохранению.

Прежде всего, владельцы пчел обязаны сообщить сельским Советам и правлениям колхозов и дирекциям совхозов, о месте расположения своих пасек, а те, в свою очередь, за три-пять дней - о времени и месте применения ядохимикатов, опасных для пчел. Пчеловоды, получив сведения о месте применения ядохимикатов, должны принять соответствующие меры по охране своих питомцев от отравления. С этой целью рекомендуется вывозить пасеку на расстояние не ближе 5 км от места применения ядохимикатов.
Более экономичным и менее громоздким способом защиты от отравления, является зарешечивание их в ульях без вывоза от места применения ядохимикатов.  
Приняв решение не вывозить пасеку из района применения яда, пчеловод должен прежде всего выяснить, где и какими ядами будет проводиться обработка. Затем за несколько дней до применения ядохимикатов необходимо заготовить кочевую сетку и поилки для всех семей пасеки. Изоляцию их в ульях проводят в тех случаях, когда на обрабатываемых ядохимикатами участках имеются цветущие медоносы и пыльценосы, посещаемые пчелами.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что пчелы в отдельные периоды без видимых причин становятся чрезвычайно озлобленными. Однако были выявлены причины их агрессивности в разное время:
внезапно оборвавшийся медосбор; грубое обращение с пчелами во время их осмотра, неопрятность пчеловода;
неправильная организация выполнения работ на пасеке, особенно в конце медосбора;
развившееся на пасеке воровство пчел; длительное нападение пчел на животных (лошадь, собаку, ежа) или трепещущее на ветру полотнище;
обработанные ядохимикатами посевы; изменившиеся погодные условия; разоренная поблизости пчелиная семья; принесенные в улей нектар или пыльца с растений, содержащих алкоголь.