Мешетчатый расплод - признаки и меры борьбы Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Болезни пчел

   Первые признаки болезни появляются через пять-шесть дней после заражения. Личинки погибают в восьми-девяти-дневном возрасте. Погибшие личинки буреют, приобретают вид мешочка, наполненного водянисто-зернистой жидкостью, запаха не имеют и лежат вдоль ячеек с приподнятыми головками (рис. 46).

  В дальнейшем трупы личинок высыхают и превращаются в темные, изогнутые в виде дуги корочки, легко извлекаемые из ячеек. При высыхании личинок возбудитель болезни погибает.

меры борьбы

   Для ликвидации болезни матку заключают на пять-семь дней в клеточку; гнездо сокращают путем изъятия части сотов и тщательно утепляют. Пчел подкармливают сахарным сиропом в течение 10 дней. Пчелиные семьи, не освободившиеся от болезни в результате этих мероприятий, перегоняют на соты от здоровых семей и заменяют матку. Все соты от перегнанных семей перетапливают на воск. Ульи, инвентарь, и другие принадлежности подвергают дезинфекции как и при гнильцовых болезнях.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что воск - ценнейший строительный материал пчел. Настоящий пчеловод собирает воск по маленьким крупицам. Ведь 100 восковых чешуек, выделенных пчелой, весят всего-навсего 25 мг (одна сороковая часть грамма), и тем не менее некоторым пчеловодам удается получить за сезон до 2 кг воска от каждой семьи пчел.