Мешетчатый расплод - признаки и меры борьбы Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Болезни пчел

   Первые признаки болезни появляются через пять-шесть дней после заражения. Личинки погибают в восьми-девяти-дневном возрасте. Погибшие личинки буреют, приобретают вид мешочка, наполненного водянисто-зернистой жидкостью, запаха не имеют и лежат вдоль ячеек с приподнятыми головками (рис. 46).

  В дальнейшем трупы личинок высыхают и превращаются в темные, изогнутые в виде дуги корочки, легко извлекаемые из ячеек. При высыхании личинок возбудитель болезни погибает.

меры борьбы

   Для ликвидации болезни матку заключают на пять-семь дней в клеточку; гнездо сокращают путем изъятия части сотов и тщательно утепляют. Пчел подкармливают сахарным сиропом в течение 10 дней. Пчелиные семьи, не освободившиеся от болезни в результате этих мероприятий, перегоняют на соты от здоровых семей и заменяют матку. Все соты от перегнанных семей перетапливают на воск. Ульи, инвентарь, и другие принадлежности подвергают дезинфекции как и при гнильцовых болезнях.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что дым, используемый пчеловодами при осмотрах гнезд, совсем не успокаивает пчел, как принято понимать, а напротив, возбуждает рефлекс защиты от лесного пожара, выработанный многими миллионами лет их обитания в лесах. При запахе дыма пчелы заполняют до отказа свои медовые зобики медом для длительного перелета на новое местожительство и в этот момент не могут согнуть брюшко, чтобы ужалить. Вот почему нельзя злоупотреблять дымом.