Мешетчатый расплод - признаки и меры борьбы Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Болезни пчел

   Первые признаки болезни появляются через пять-шесть дней после заражения. Личинки погибают в восьми-девяти-дневном возрасте. Погибшие личинки буреют, приобретают вид мешочка, наполненного водянисто-зернистой жидкостью, запаха не имеют и лежат вдоль ячеек с приподнятыми головками (рис. 46).

  В дальнейшем трупы личинок высыхают и превращаются в темные, изогнутые в виде дуги корочки, легко извлекаемые из ячеек. При высыхании личинок возбудитель болезни погибает.

меры борьбы

   Для ликвидации болезни матку заключают на пять-семь дней в клеточку; гнездо сокращают путем изъятия части сотов и тщательно утепляют. Пчел подкармливают сахарным сиропом в течение 10 дней. Пчелиные семьи, не освободившиеся от болезни в результате этих мероприятий, перегоняют на соты от здоровых семей и заменяют матку. Все соты от перегнанных семей перетапливают на воск. Ульи, инвентарь, и другие принадлежности подвергают дезинфекции как и при гнильцовых болезнях.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... пчелы очень заботливые "няньки" подрастающего поколения. Только за 6 дней личиночной стадии своих подопечных они посещают их "колыбельки"-ячейки около 6 тыс. раз. Нетрудно определить объем работы пчелиной семьи в разгар сезона, когда в улье имеется 8-10 тыс. личинок. При этом не меньший, а значительно больший объем работы пчелам этой семьи приходится выполнять вне улья - на сборе меда.