Молекулярная идентификация клеща Варроа на Урале Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Болезни пчел
В статье рассказывается об определении видов клеща Варроа (паразит медоносных пчёл) методами молекулярной ДНК диагностики. Научная статья, рассчитанная на студентов, аспирантов или для новостных порталов, специализирующихся на актуальных новостях из мира науки.
Итак, клещ Варроа (Varroa) является одним из наиболее опасных эктопаразитов медоносных пчел во всем мире, вызывая серьезное заболевание – варроатоз. Клещи при этом паразитируют на теле пчёл, питаясь их гемолимфой, тем самым ослабляя их. Кроме того, варроа являются переносчиками ряда вирусов пчёл.
До недавнего времени для дифференциации видов и популяций Varroa использовали морфологический, этологический и морфометрический методы. На их основе были выделены виды V. jacobsoni, V. underwoodi, впервые описанные как паразитирующие на пчеле Apis cerana на Яве и в Непале соответственно и V. rindereri на пчеле A. koschevnikovi в Борнео.

В последние десятилетия в связи с расширением методов молекулярной биологии появилась возможность использования ДНК-маркеров для различного рода исследований Varroa. При этом первостепенную роль играют методы, основанные на полимеразной цепной реакции, в частности – метод случайно амплифицируемой полиморфной ДНК (RAPD-PCR) а также методы рестрикции и секвенирования.

Для идентификации генотипов V. jacobsoni в 1999 году Lilia de Guzman использовала метод RAPD-PCR. По результатам анализа она выделила два генотипа V. jacobsoni – русский (R) и японский (J). Русский генотип характеризовался наличием продукта амплификации в 766 п.н., который отсутствовал в японском генотипе при использовании одного праймера или же наличием продукта в 442 п.н. – при использовании другого.

Полиморфизм V. jacobsoni наблюдался и по митохондриальной ДНК, а именно – по фрагменту митохондриального гена цитохромоксидазы I (СОI). При рестрикции амплифицированного в ходе ПЦР фрагмента было выделено три генотипа V. jacobsoni – уже известные ранее R и J генотипы и новый, с Папуа-Новой Гвинеи, PNG. Исследования показали, что генотип R является преобладающим генотипом V. jacobsoni в большей части Европы, России, Южной и Северной Америке и Азии. Генотип J был зарегистрирован на территории Южной и Северной Америке и Азии. PNG генотип в настоящее время найден только в Азии.

Постепенно накапливались данные по ДНК-полиморфизму Varroa, особенно полученные на основе секвенирования фрагмента гена COI из различных популяций. В 2000 году Denis L. Anderson, сравнив нуклеотидные последовательности известных на тот момент 18 гаплотипов гена COI V. jacobsoni, а также V.rindereri и V. underwoodi, показал, что образцы V. jacobsoni четко делятся на две статистически различимые группы: гаплотипы материковой Азии и Малазийско-Индонезийские гаплотипы. Генетические различия дали основание для выделения группы материковой Азии в новый вид, названный V.destructor.

Таким образом, на данный момент показано существование четырёх видов клеща Varroa: V. jacobsoni, V.rindereri, V. underwoodi и V.destructor.

В настоящее время в научных лабораториях проводятся работы по анализу полиморфизма ядерного и митохондриального геномов клеща варроа. Так, методом RAPD-PCR показано, что генотип варроа на Урале соответствует R генотипу, или, по современной систематике, генотипу V.destructor. Анализ фрагмента гена COI методом ПЦР-ПДРФ не позволил обнаружить полиморфизм по сайтам рестрикции для двух рестриктаз. Дальнейшая работа ведётся в направлении создания коллекции образцов ДНК клеща варроа с территории Урала (Пермский край, республика Башкортостан), изучения полиморфизма в локальных популяциях с использованием ряда молекулярных маркеров (RAPD-PCR, ПЦР-ПДРФ, микросателлитные повторы). 

 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что при соединении 2 семей пчел обычно между ними происходит "потасовка", нередко заканчивающаяся гибелью множества пчел. Для предупреждения этого явления соединяемые семьи обрызгивают водой с запахом анисового, розового или какого-либо другого ароматного масла, настоем травы мелиссы, соком огурца. Через 3-5 мин их соединяют. При отсутствии такой возможности разрезают пополам луковицу и помещают на 3-5 мин в гнезда присоединяемых семей или обрызгивают обе семьи обычной водой.