Муравьи Печать

 Вред от муравьев заключается в том, что они, проникая в улей, расхищают мед. При массовых нападениях они могут за день похитить до 1 кг меда. Иногда муравьи поселяются в улье, особенно в утепляющем материале.
Чтобы предупредить появление муравьев на пасеке, необходимо разорять и уничтожать их гнезда на территории пасеки и вокруг нее путем разрушения и заливания их керосином, нефтью, пятнадцатипроцентным раствором гипосульфита или отваром ядовитых растений (чемерицы, оканита и др.). Хорошим способом борьбы с муравьями является опыливание или опрыскивание их дорожек растворами либо дуста ДДТ или гексахлорана. Для предохранения ульев от проникновения муравьев их ставят на колышки, которые смазывают солидолом, автолом с примесью гексахлорана или ДДТ. Из ульев муравьев можно изгонять также мятой, которую кладут на потолочины или стелят в ульях.

... что пчел "дрессируют" для более интенсивного опыления клевера, люцерны, овощных и фруктовых растений. Этот прием основан на привитии им условного рефлекса посредством подкормки в ночное время сахарным сиропом, настоенным на цветках определенного растения. Отведав сироп, пчелы рано утром устремляются в поисках нектара с аналогичным запахом.