Муравьи Печать

 Вред от муравьев заключается в том, что они, проникая в улей, расхищают мед. При массовых нападениях они могут за день похитить до 1 кг меда. Иногда муравьи поселяются в улье, особенно в утепляющем материале.
Чтобы предупредить появление муравьев на пасеке, необходимо разорять и уничтожать их гнезда на территории пасеки и вокруг нее путем разрушения и заливания их керосином, нефтью, пятнадцатипроцентным раствором гипосульфита или отваром ядовитых растений (чемерицы, оканита и др.). Хорошим способом борьбы с муравьями является опыливание или опрыскивание их дорожек растворами либо дуста ДДТ или гексахлорана. Для предохранения ульев от проникновения муравьев их ставят на колышки, которые смазывают солидолом, автолом с примесью гексахлорана или ДДТ. Из ульев муравьев можно изгонять также мятой, которую кладут на потолочины или стелят в ульях.

... что осенью на юге страны осы причиняют ущерб садоводам, набрасываясь с присущей им жадностью на созревшие плоды и виноград. Прогрызая их кожицу, осы забирают сок. Пчелы могут принять участие в этой "трапезе", если осы уже "проторили" дорогу к фруктам и в природе нет для них нектара. Не обвиняйте понапрасну пчел в преступных действиях.