Мыши Печать

   Мыши проникают в ульи в зимовнике и строят там свои гнезда. Они разрушают соты и беспокоят пчел.
Борются с мышами механическим, химическим и биологическими способами. Для предупреждения проникновения мышей в улей используют летковые заградители. Восковую сушь надо хранить в недоступных для мышей шкафах или ящиках. Для уничтожения мышей в зимовниках ставят мышеловки. Из химических средств используют приманки из теста или хлеба с добавлением 2-3% мышьяковистого натрия, фтористого натрия или хлористого бария. Можно использовать крысид. Из биологических средств борьбы для уничтожения мышей используют специальную микробную культуру, которую готовят ветбаклаборатории. Ее смешивают с отрубями и раскладывают вокруг норок в зимовнике.

... что в Горьковском университете изготовили электроприбор, с помощью которого на пчел воздействуют малым напряжением тока, и они мгновенно раздражаются и выпускают яд на стекло, но сами остаются невредимыми. Оригинальные приборы получения яда сконструировали ленинградский пчеловод А. П. Лихачев и Л. И. Олейников (с. Петропавловка Воронежской области). Скармливая 6 л сахарного сиропа, Л. И. Олейников получает от одной семьи пчел 144 мг яда.