Мыши Печать

   Мыши проникают в ульи в зимовнике и строят там свои гнезда. Они разрушают соты и беспокоят пчел.
Борются с мышами механическим, химическим и биологическими способами. Для предупреждения проникновения мышей в улей используют летковые заградители. Восковую сушь надо хранить в недоступных для мышей шкафах или ящиках. Для уничтожения мышей в зимовниках ставят мышеловки. Из химических средств используют приманки из теста или хлеба с добавлением 2-3% мышьяковистого натрия, фтористого натрия или хлористого бария. Можно использовать крысид. Из биологических средств борьбы для уничтожения мышей используют специальную микробную культуру, которую готовят ветбаклаборатории. Ее смешивают с отрубями и раскладывают вокруг норок в зимовнике.

... что только пчелы надлежащим образом обеспечивают полноценное опыление в теплицах огурцов, полностью вытеснив ручной труд многих тысяч людей, выполнявших в прошлом эту трудоемкую операцию. Вот почему пчел ежегодно доставляют на самолетах в Воркуту, Архангельск и многие другие северные города, имеющие тепличные хозяйства. Пчелы для тепличных хозяйств стали самым большим дефицитом, в результате некоторые из них вынуждены перейти на возделывание так называемых партенокарпических сортов огурцов, не требующих опыления, хотя они пользуются меньшим спросом у населения.