Нектарный токсикоз Печать
Нектарный токсикоз - это незаразная болезнь главным образом пчел-сборщиц, которая вызывается отравлением нектаром, собираемым с ядовитых растений (см. пыльцевой ток-з).
Признаки. Гибнут в основном пчелы-сборщицы. Заболевших и погибших пчел можно обнаружить возле растений, с которых они собирают нектар, на пути лета к пасеке, на территории пасеки, около ульев и внутри их. При одновременном заносе в улей ядовитых нектара и пыльцы отмечается гибель молодых пчел и открытого расплода. Болезнь обычно отмечается непродолжительно и с наступлением хорошего взятка прекращается.

Заболевание можно предупредить подкармливанием пчел в безвзяточное время жидким сахарным сиропом (1: 2 или 1: 3) или разведенным водой медом (1:1).
Меры борьбы. Заболевшим пчелам рекомендуется давать жидкий сахарный сироп или разведенный водой мед по 0,5-1 л на пчелиную семью раз в день в течение одного-двух дней, в результате чего уже на второй день заболевание прекращается.

... что жизнь цветков после удачного опыления их пчелами недолговечна - от нескольких часов до 2-3 дней, а затем они увядают. Исключение составляют лишь некоторые растения, цветки которых беспрерывно выделяют нектар в течение 8-10 и более дней по мере его отбора пчелами.