Нозематоз Печать

Нозематоз - инвазионная болезнь взрослых пчел, маток и трутней (расплод не болеет), вызываемая одноклеточным паразитом - ноземой, живущей в стенке средней кишки. В результате  нарушается пищеварение, понижается питание, отчего они слабеют и гибнут.
Нозематоз - наиболее распространенная болезнь взрослых пчел, наносящая пчеловодству огромные потери. Выход меда от больных нозематозом семей резко сокращается. В зимний период в больных семьях, происходит сильная их осыпь, что приводит к значительному ослаблению семей и нередко к их гибели. Во многих семьях, от нозематоза погибают матки. Весенняя гибель маток чаще всего является следствием этой болезни.
Первоисточником заражения нозематозом являются больные пчелы, которые в своих испражнениях содержат огромное количество спор паразита. Эти споры вместе с испражнениями попадают на соты, в мед, пергу, на рамки, пол и внутренние стенки улья, что чаще всего наблюдается в зимнее время.
Заражение здоровых пчел происходит путем заглатывания ими спор паразита. Внутри семьи, заболевание распространяется при чистке пчелами загрязненных спорами ноземы сотов, стенок улья, поедании зараженного корма, а также при взаимной передаче корма и чистке друг друга.
Признаки. Внешние признаки при нозематозе не носят четкого характера. Больные пчелы становятся беспокойными, что проявляется особенно к концу зимовки. В результате нарушения пищеварения, толстая кишка больных особей переполняется каловыми массами раньше обычного срока (до выставки семьи из зимовника), поэтому пчелы вынуждены освобождать свой кишечник внутри гнезда, опонашивая соты и стенки улья. Особенно резко понос у больных особей проявляется к концу зимовки. Испражнения бывают при этом светлыми, водянистыми, острокислого запаха. Иногда пчелы делают очистительные вылеты в зимнее время. Они, как правило, погибают, устилая пол зимовника. В ульях наблюдается большая осыпь пчел и нередко полная гибель семей.
В летний период, больные пчелы одну-две недели продолжают работать, затем у них появляется вялость, они перестают вылетать и обычно ползают по сотам, срываясь на дно улья. При попытке вылететь из улья, падают на землю и погибают. Брюшко их бывает вздуто и менее упруго.
Наиболее характерным при нозематозе, является патологическое изменение средней кишки больных пчел. Если взять ее за брюшко указательным и большим пальцем левой руки, а правой рукой потянуть за последний сегмент брюшка, то вытаскивается весь пищеварительный канал. У здоровой пчелы средняя кишка красновато-коричневого цвета с наличием кольцевых перетяжек, а у больной она становится белой, непрозрачной, увеличенной в размере, кольцевые перетяжки почти полностью отсутствуют (рис. 47).

Стенка средней кишки у больных пчел очень ломкая и легко разрывается.
Из других признаков болезни, обычно отмечается резкое отставание больных нозематозом семей в развитии в весенний период. Если заражению подвергается большое количество пчел и заболевание длится достаточно долго, семья сильно слабеет или гибнет. При заражении небольшого количества особей, пораженная семья не имеет заметного отличия от здоровой. Расплод обычно бывает нормального вида. Более тяжелому и длительному течению нозематоза способствует длительная зимовка, сырость в зимовниках и недоброкачественный корм.
Установлено, что болезнь бурно развивается в тех семьях, которые пошли в зимовку на меду с большим содержанием пади. Падевый мед сам по себе осложняет зимовку пчел, а если они еще поражаются нозематозом, то семья может погибнуть еще до выставки ее из зимовника.

Профилактика. Опасность массового развития нозематоза в значительной мере уменьшают такие мероприятия, как: 

содержание на пасеке сильных пчелиных семей; 

получение маток от продуктивных, не склонных к опонашиванию семей; 

ежегодная замена зимовалых сотов свежеотстроенной и продезинфицированной сушью; 

недопущение сырости в зимовнике.

С осени принимают меры к тому, чтобы в зиму пошло как можно больше молодых пчел. При сборке гнезд на зимовку, необходимо проверять мед на содержание в нем пади. Если будет обнаружен падевый мед, то необходимо его заменить цветочным, а при недостатке последнего - сахаром (не менее 6 кг на одну семью).

... что мед является продуктом долголетия. Одной из переписей населения и последующими исследованиями социологов установлено: среди долголетних жителей (свыше 100 лет) преобладают пчеловоды или члены семей пчеловодов.