Нозематоз - меры борьбы Печать

За две-три недели до выставки пчел из зимовника необходимо от каждой семьи отобрать пробы подмора и послать в ближайшую ветбаклабора-торию для исследования на нозематоз. При обнаружении болезни на пасеке следует проводить комплекс лечебно-санитарных мероприятий.
Весной все семьи с признаками поноса возможно раньше выставить на волю из зимовника и пересадить их в чистые продезинфицированные ульи. При этом из старого гнезда в новые переносят только рамки с расплодом, предварительно очистив их от следов поноса. Все опоношенные на зимовке соты заменяют чистыми. Рамки с медом и пергой для укомплектования нового гнезда берут от здоровых пчелиных семей или имеющихся складских запасов; в последнем случае надо взять рамки, которые не ставились в зимние гнезда.

Гнездо больной семьи нужно сократить, чтобы пчелы полностью покрывали соты, и хорошо утеплить с боков и сверху. Расширение гнезда проводить осторожно, по мере развития семьи, за счет рамок с искусственной вощиной или продезинфицированных сотов. Подстановка необработанных сотов не рекомендуется. Рамки с расплодом, перенесенные в новые гнезда, следует в дальнейшем удалить. Это делается с той целью, чтобы в будущую зимовку семья пошла на новых неопоношенных сотах. Если смену гнезд не произвели весной и летом, то эти мероприятия проводят осенью. После сокращения гнезд больным семьям необходимо дать подкормку с добавлением в нее пенициллина (1 млн. е. д. на 1 л сиропа).
В целях недопущения распространения нозематоза на пасеке, ульи, соты, кормушки (деревянные) надо очистить от прополиса, воска и следов поноса, промыть горячей водой или щелоком, прожечь паяльной лампой или факелом. Утепление проварить в кипятке. Негодные к дальнейшему использованию соты надо в кратчайший срок перетопить на воск. Годные к употреблению пустые или с наличием небольшого остатка меда и перги соты подвергают дезинфекции парами укскусной кислоты. Для этого в пустой крепкий одностенный двенадцатирамочный улей составляют 12-14 рамок, поверх них кладут ветошь или старый холстик и на него выливают 200 мл (стакан) восьмидесятипроцентной уксусной кислоты или уксусной эссенции (целесообразнее использовать девяностошестипроцентную техническую уксусную кислоту, разведя ее в "отношении: четыре части кислоты на одну часть воды". Затем на первый корпус ставят заряженный таим же образом второй, третий и т. д., после чего накладывают крышу улья и все щели промазывают глиной. Если обработка сотов проводится в стандартном улье-лежаке на 20-24 рамки, то уксусной кислоты берут вдвое больше. При среднесуточной температуре +16 +18 °С соты выдерживают в ульях трое суток, а при пониженных температурах - пять суток. По истечении указанного времени соты вынимают из ульев, сутки проветривают на воздухе, после чего их можно подставлять в семьи.
При провдении мероприятий по борьбе с нозематозом пчел на пасеке следует обязательно соблюдать правила по уходу и содержанию пчелиных семей.

... Очень важно, чтобы пчелы как можно позднее (в конце октября или ноября) провели облет. Поэтому их размещают осенью на солнце в защищенном от ветра месте.