Нозематоз - меры борьбы Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Болезни пчел

За две-три недели до выставки пчел из зимовника необходимо от каждой семьи отобрать пробы подмора и послать в ближайшую ветбаклабора-торию для исследования на нозематоз. При обнаружении болезни на пасеке следует проводить комплекс лечебно-санитарных мероприятий.
Весной все семьи с признаками поноса возможно раньше выставить на волю из зимовника и пересадить их в чистые продезинфицированные ульи. При этом из старого гнезда в новые переносят только рамки с расплодом, предварительно очистив их от следов поноса. Все опоношенные на зимовке соты заменяют чистыми. Рамки с медом и пергой для укомплектования нового гнезда берут от здоровых пчелиных семей или имеющихся складских запасов; в последнем случае надо взять рамки, которые не ставились в зимние гнезда.

Гнездо больной семьи нужно сократить, чтобы пчелы полностью покрывали соты, и хорошо утеплить с боков и сверху. Расширение гнезда проводить осторожно, по мере развития семьи, за счет рамок с искусственной вощиной или продезинфицированных сотов. Подстановка необработанных сотов не рекомендуется. Рамки с расплодом, перенесенные в новые гнезда, следует в дальнейшем удалить. Это делается с той целью, чтобы в будущую зимовку семья пошла на новых неопоношенных сотах. Если смену гнезд не произвели весной и летом, то эти мероприятия проводят осенью. После сокращения гнезд больным семьям необходимо дать подкормку с добавлением в нее пенициллина (1 млн. е. д. на 1 л сиропа).
В целях недопущения распространения нозематоза на пасеке, ульи, соты, кормушки (деревянные) надо очистить от прополиса, воска и следов поноса, промыть горячей водой или щелоком, прожечь паяльной лампой или факелом. Утепление проварить в кипятке. Негодные к дальнейшему использованию соты надо в кратчайший срок перетопить на воск. Годные к употреблению пустые или с наличием небольшого остатка меда и перги соты подвергают дезинфекции парами укскусной кислоты. Для этого в пустой крепкий одностенный двенадцатирамочный улей составляют 12-14 рамок, поверх них кладут ветошь или старый холстик и на него выливают 200 мл (стакан) восьмидесятипроцентной уксусной кислоты или уксусной эссенции (целесообразнее использовать девяностошестипроцентную техническую уксусную кислоту, разведя ее в "отношении: четыре части кислоты на одну часть воды". Затем на первый корпус ставят заряженный таим же образом второй, третий и т. д., после чего накладывают крышу улья и все щели промазывают глиной. Если обработка сотов проводится в стандартном улье-лежаке на 20-24 рамки, то уксусной кислоты берут вдвое больше. При среднесуточной температуре +16 +18 °С соты выдерживают в ульях трое суток, а при пониженных температурах - пять суток. По истечении указанного времени соты вынимают из ульев, сутки проветривают на воздухе, после чего их можно подставлять в семьи.
При провдении мероприятий по борьбе с нозематозом пчел на пасеке следует обязательно соблюдать правила по уходу и содержанию пчелиных семей.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что на любительских пасеках некоторые пчеловоды ранней весной сокращают гнезда пчел по способу Блинова, т. е. большую часть кормовых запасов размещают за вставной доской, чтобы пчелам легче было создавать оптимальный режим в гнезде, экономить энергетические ресурсы и способствовать успешному развитию семей пчел к началу основного медосбора.