Общие профилактические мероприятия на пасеке Печать
Для предупреждения болезней пчел необходимо соблюдать на пасеке следующее:
1.  Выполнять обязательные правила по уходу, содержанию и размножению пчел.
2.  Содержать на пасеках сильные семьи, размещать их в лучших по медосбору, защищенных от ветров, сухих местах и производить кочевку пасек к массивам медоносных культур.
3.  Содержать пчел в чистых, хорошо утепленных ульях; гнезда держать сокращенными соответственно силе семьи.
4.  Не кормить пчел купленным медом или своим медом от больных пчел. Мед от больных семей следует прокипятить, предварительно добавив в него четвертую часть воды.
5.  Ежегодно заменять не менее трети гнездовых сотов, систематически выбраковывая неправильно отстроенные и плохо просвечивающие соты.
6.  Использовать маток не более двух сезонов.
7.  Выбраковывать малопродуктивные семьи, заменяя их роями или отводками от лучших семей пасеки.
8.  Не осматривать гнезда пчел при температуре ниже + 15 °С. При осмотрах гнезда держать открытыми не более двух рамок.
9.  Не производить на пасеке общего кормления из одной кормушки.
10.  При каждом осмотре семьи внимательно следить за состоянием расплода.
11.  Больные семьи осматривать в последнюю очередь, а лучше в конце дня, когда в других семьях лёт закончится.
12.  Хранить запасные соты, рамки с медом, мед в недоступном для пчел помещении.
13.  Систематически проводить текущую дезинфекцию ульёв, запасной суши, инвентаря, пасечных построек и территории пасек.
14.  На пасеке необходимо поддерживать надлежащий санитарный порядок. Поилка для пчел должна быть чистой, воду в ней надо ежедневно менять, а доску в неделю раз подвергать дезинфекции. Перед летками ульев очищать от травы площадки размером 0,75-1 м2, что позволяет легко замечать мертвых пчел, личинок, маток, а иногда различных хищников и вредителей.
Мертвых и погибших пчел на пасеке систематически собирать и сжигать или зарывать в землю. Иметь на пасеке аптечку с набором необходимых лечебных и дезинфицирующих средств.
15. Каждый пчеловод должен помнить, что он имеет дело с пищевым продуктом - медом, поэтому он должен соблюдать и личную гигиену (работать в чистом халате, перед работой мыть руки и т. д.).
При обнаружении на пасеке заразных болезней пчел (или подозрении на заболевание) пчеловод обязан немедленно сообщить об этом ветеринарному врачу колхоза, совхоза, участка или района и поставить в известность соседних пчеловодов. Затем он должен принять необходимые меры, предупреждающие распространение болезни. Далее пчеловод производит осмотр остальных семей с целью выявления больных, соблюдая при этом санитарные правила.

... что при употреблении человеком сотового меда попавший в желудок воск не усваивается организмом, он превращается в мягкую эластичную смазку и оказывает благотворное влияние на кишечник.