Падевый токсикоз Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Болезни пчел
Падевый токсикоз - это незаразная болезнь, характеризующаяся расстройством пищеварения и гибелью пчел из-за содержания их на падевом меду.
Вредное действие пади и падевых медов заключается в том, что под влиянием большого содержания в них минеральных, белковых и других непереваримых и ядовитых веществ происходит расстройство пищеварения и нарушение других функций организма, что ведет к гибели пчел.
После постановки пчел в зимовник осыпь их обычно усиливается и к февралю иногда доходит до 50% и более из числа особей, пошедших в зимовку. К моменту выставки семей из зимовника в пострадавших ульях остается очень небольшое количество пчел, некоторые семьи погибают полностью.
При вскрытии улья сразу заметно сильное ослабление семьи: соты, деревянные части рамок, стенки ульев сильно опоношены, а местами как бы облиты темными и жидкими испражнениями. Нередко бывает опоношена и передняя стенка улья. Подмор на дне улья обычно лежит толстым слоем и всегда сырой, покрытый сверху плесенью. Очень ослабшие семьи нередко к концу зимовки остаются без маток, в большинстве же случаев матки погибают в течение первого месяца после выставки пчел. Оставшиеся матки в пострадавших семьях очень резко снижают яйцекладку.

 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

    ... что нектарники у растений расположены не только непосредственно в цветках, но и на листьях некоторых растений (хлопчатник), на черешках листьев (миндаль), на прилистниках (бузина), на внутренней поверхности чашелистика (липа), у однодольных - сбоку цветков. Нектарники состоят из нижних паренхи-мэтических клеточек, внутри которых содержатся протоплазма, клеточное ядро и сладкий сок. Сахароза и глюкоза (состав нектара) выделяются через оболочку - кутикулу. Особенно хорошо выделяется нектар у многих растений через 2-3 дня после дождей при высоких ночных температурах (15-20 °С) в безветренный солнечный день.