Падевый токсикоз - профилактика и меры борьбы Печать

профилактика

Чтобы предотвратить зимнюю гибель пчел, от падевого меда, необходимо перед сборкой гнезд на зимовку, проверить качество кормовых запасов. Для этого следует отобрать образцы меда из разных сотов гнезда и послать на исследование в межрайонную или областную ветбаклабораторию.
Если в гнездах, будет обнаружен мед с большой примесью пади, то его заменяют на зиму доброкачественным медом или сахаром (не менее 6 кг на одну семью), обеспечивая размещение подкормки в центре гнезда.

меры борьбы

При первом появлении поноса и гибели пчел, на зимовнике следует немедленно провести очистительный (искусственный) облет пчел. После проведения очистительных облетов, необходимо организовать поение их теплой водой, с помощью фитильных поилок. Для поения используют снеговую прокипяченную и профильтрованную воду.
Сильно пострадавшим пчелам, целесообразно, вместо воды давать теплый жидкий сахарный сироп (1:2) с добавлением в него пенициллина из расчета 200 000 е. д. на литр сиропа. При появлении беспокойства и поноса у пчел, незадолго перед выставкой очень хорошо провести сверхранний облет.
После выставки, пострадавшие семьи необходимо пересадить в чистые ульи и на не зимовалые рамки и дать им подкормку сахарного сиропа, с добавлением в него пенициллина (200 000 е. д. на литр сиропа).

... что осенью на юге страны осы причиняют ущерб садоводам, набрасываясь с присущей им жадностью на созревшие плоды и виноград. Прогрызая их кожицу, осы забирают сок. Пчелы могут принять участие в этой "трапезе", если осы уже "проторили" дорогу к фруктам и в природе нет для них нектара. Не обвиняйте понапрасну пчел в преступных действиях.