Падевый токсикоз - профилактика и меры борьбы Печать

профилактика

Чтобы предотвратить зимнюю гибель пчел, от падевого меда, необходимо перед сборкой гнезд на зимовку, проверить качество кормовых запасов. Для этого следует отобрать образцы меда из разных сотов гнезда и послать на исследование в межрайонную или областную ветбаклабораторию.
Если в гнездах, будет обнаружен мед с большой примесью пади, то его заменяют на зиму доброкачественным медом или сахаром (не менее 6 кг на одну семью), обеспечивая размещение подкормки в центре гнезда.

меры борьбы

При первом появлении поноса и гибели пчел, на зимовнике следует немедленно провести очистительный (искусственный) облет пчел. После проведения очистительных облетов, необходимо организовать поение их теплой водой, с помощью фитильных поилок. Для поения используют снеговую прокипяченную и профильтрованную воду.
Сильно пострадавшим пчелам, целесообразно, вместо воды давать теплый жидкий сахарный сироп (1:2) с добавлением в него пенициллина из расчета 200 000 е. д. на литр сиропа. При появлении беспокойства и поноса у пчел, незадолго перед выставкой очень хорошо провести сверхранний облет.
После выставки, пострадавшие семьи необходимо пересадить в чистые ульи и на не зимовалые рамки и дать им подкормку сахарного сиропа, с добавлением в него пенициллина (200 000 е. д. на литр сиропа).

... чтобы "погасить" в семье роевое состояние и не допустить потерю роев, в семье уничтожают все маточники и ставят ее на место слабой семьи, в которой матку для предосторожности на 2-3 дня накрывают колпачком. Лётные пчелы, попав в слабую семью, переключаются на медосбор.