Подготовка пчел к зарешечиванию Печать

   Из гнезд, подлежащих зарешечиванию, удаляют утепление. В семьях средней силы (семь-восемь улочек) гнезда расширяют до полного корпуса за счет рамок с запасной сушью. Гнезда сильных семей расширяют за счет постановки магазинов или вторых корпусов с четырьмя-пятью рамками суши. Сверху вместо холстика на весь просвет гнезда закрепляют кочевую сетку. Воду пчелам наливают в соты и, кроме этого, устраивают фитильные поилки. При недостаточном количестве кормовых запасов на период изоляции семей их пополняют медом или сахарным сиропом.
Если обработка ядами проводится днем, то рано утром, до лета пчел, в подготовленных для изоляции семьях летки закрывают сплошными задвижками. Если же обработка проводится вечером, когда они заканчивают лет, летки надо закрывать рано утром на другой день, чтобы не допустить пчел на отравленные растения.
После того, как будут наглухо закрыты летки, утепление и холстики сверху снимают (оставляется только металлическая сетка). Крышу ставят на улей с таким расчетом, чтобы между ней и стенкой улья с северной стороны образовалась щель шириной в 1-2 см. Достигается это путем закладывания под крышу двух деревянных реек соответствующей толщины. В очень жаркую солнечную погоду крышу желательно прикрывать свежей влажной травой.
В зависимости от применяемого яда изоляцию пчел от вылетов проводят на следующие сроки:
1.  При обработке анабазин-сульфатом, никотин-сульфатом, гербицидами, известково-серным отваром, бордосской жидкостью или минеральными маслами - пять часов.
2.  При обработке ДДТ - одни сутки.
3.  При обработке метафосом (вофатоксом) и тиофосом (НИУИФ-100)-двое суток.
4.  При обработке гексахлораном - трое суток.
5.  При обработке мышьяковистыми и фтористыми препаратами - четыре-пять суток.
Если в период изоляции пчел будет пониженная температура и высокая влажность воздуха, то сроки изоляции в последних четырех случаях надо увеличить на один-два дня.
Пчелы, изолированные в гнездах, требуют постоянного наблюдения и ухода, для чего необходимо проводить периодические осмотры.
Если в зависимости от характера применяемого препарата, пчел необходимо держать изолированными более суток, то вечером, после окончания лета, летки следует открывать, а утром, до начала лета, закрывать снова. Запас воды в гнездах надо пополнять ежедневно. Зарешечивание следует снимать лишь по истечении указанного выше времени, необходимого для обеззараживания растений. Если для обработки растений применялись ДДТ, препараты мышьяка и фтора, то в течение трех дней, после указанных выше сроков изоляции, пчел выпускают из ульев только после просыхания росы на растениях.
После облета, делают осмотр семей, и гнезда приводят в обычное состояние.

... что вышедший незаметным рой легко узнать, из какой он семьи. Для этого вечером набирают из роевни ложку пчел, опудривают их зубным порошком и вытряхивают из ложки. Пчелы "вспоминают" где они находились и возвращаются на прежнее место.