Причины возникновения и пути распространения болезней пчел Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Болезни пчел
Причинами незаразных болезней являются в основном нарушения правил кормления, ухода, разведения и использования пчел. Так, например, при чрезмерном расширении гнезда и внезапном похолодании может возникнуть застуженный расплод, при содержании пчел на падевом меду - падевый токсикоз и др. Большинство незаразных болезней, помимо причиняемого ими вреда, способствуют возникновению и распространению заразных болезней.
Заразные болезни вызывают мельчайшие существа - вредные микроорганизмы, видеть которые можно только при большом увеличении под микроскопом. Микробы, проникнув в организм пчелы или расплода, размножаются очень быстро. При благоприятных условиях из каждой микробной клетки за одни сутки может появиться несколько миллионов новых микробных клеток. В результате этого они вызывают заболевание организма. Следует отметить, что каждое заразное заболевание вызывает специфический, свойственный только ему микроб-возбудитель. Например, бацилла Лярве вызывает только свойственную данному микробу болезнь - американский гнилец. При незаразных же болезнях эта специфичность отсутствует.
Вне организма пчелы и личинки, возбудители заразных болезней не размножаются, но могут сохраняться в течение нескольких лет. Так, например, возбудитель нозематоза сохраняет свою жизнедеятельность и способность заражать через мед, соты, рамки и другие предметы до двух-трех лет и больше, а возбудитель американского гнильца - до 10 лет.
Первоисточником заразной болезни, является больной организм пчелы или личинки, так как в нем идет быстрое размножение возбудителя, а окружающая среда, в которой могут сохраняться возбудители, является вторичным источником заражения. Ко вторичным источникам заражения относятся испражнения больных особей, их трупы и личинок, погибших от заразных болезней, пчеловодный инвентарь, руки и одежда человека, работавшего с больными семьями, соты, мед, перга, сор в улье, от больных семей, почва, вода, цветки растений, различные вредители, загрязненные микробами больных пчел.

Распространение заразных болезней происходит в основном в следующих трех направлениях:
1.  В пределах одной семьи болезнь передается от больных пчел к здоровым и расплоду, через передачу корма, чистку улья и выкармливание расплода.
2.  От одной семьи к другой, в пределах пасеки болезнь передается пчелами-воровками, блуждающими пчелами, через залет трутней, хищниками и вредителями пчел и их построек, но в большей степени способствует распространению болезни сам пчеловод, производя перестановку рамок с расплодом или медом из больной семьи (особенно в скрытой форме) в здоровую, скармливая мед от больных семей, подставляя непродезинфицированную сушь, не моя рук и не дезинфицируя инструмент после осмотра больных семей
и т. д.
3. С пасеки на пасеку болезнь передается главным образом через куплю - продажу пчел, маток, инвентаря и меда неизвестного происхождения.
Каждой болезни присущи характерные для нее признаки (симптомы), на основании которых и ставят пасечный диагноз. Нередко при неясных признаках и стертых (скрытых) формах течения болезни пасечный диагноз бывает трудно поставить. В этих случаях необходимо направить патологический материал (кусочки сота с больным и погибшим расплодом, мертвых или больных пчел, мед, пергу и др.) в ближайшую ветеринарно-бактериологическую лабораторию для исследования и установления диагноза.
Своевременная и точная диагностика болезней имеет решающее значение, в проведении мероприятий по борьбе с ними.
В борьбе с болезнями пчел проводят общие мероприятия, направленные на устранение причин возникновения и распространения болезни, а также лечебно-санитарные меры борьбы, конкретные при каждом заболевании. Основное внимание должно быть направлено на недопущение появления болезней, таи как болезнь легче предупредить, чем лечить.

 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что у жевательной резинки в США появился очень серьезный конкурент - медово-восковые жевательные конфеты. Доктор Джарвис рекомендует жевание воска с медом как средство, способное очищать носоглотку и незаменимое при гайморите, астме и сенной лихорадке. В роли жевательной медово-восковой конфеты с успехом может выступать сотовый мед.