Пыльцевой токсикоз Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Болезни пчел

Пыльцевой токсикоз или майская болезнь - это заболевание пчел-сборщиц, а впоследствии и внутри-ульевых пчел вследствие отравления их пыльцой ядовитых растений. К растениям, пыльца которых оказывает ядовитое действие на пчел, относятся лютики, чемерица, аконит или волчий борец, живокость, репчатый лук, табак-махорка и другие. Обычно эти растения посещаются пчелами при отсутствии других пыльценосов.
Признаки. При отравлении пыльцой ядовитых растений заболевают в первую очередь пчелы-кормилицы. Отравленные пчелы дрожат, летать не могут, ползают в возбужденном состоянии по дну улья. Обычно по утрам они массами выползают из улья и ползают по территории пасеки. Некоторые пчелы пытаются взлететь, но падают на спину, кувыркаются, длительно бьются в судорогах и постепенно гибнут.
Вслед за появлением больных пчел-кормилиц заболевают матки и расплод. Заболевшие матки обычно выползают из ульев и гибнут вблизи прилетных досок,
Заболевший и погибший открытый расплод пчелы быстро выбрасывают из ульев, и его обычно в сотах гнезда не обнаруживается. В период массовой гибели около летков и на предульевых площадках обнаруживается много трупов пчел, расплода, а иногда можно найти и погибших маток.
Чаще пыльцевой токсикоз наблюдается в мае (почему раньше его называли майской болезнью) и в июне после дождливой холодной погоды.
Нередко это заболевание встречается и летом. Обычно с установлением хорошей погоды или появлением взятка с обычных медоносов болезнь постепенно прекращается.

 

Пыльцевой токсикоз - меры борьбы

Для предотвращения отравления в период цветения ядовитых растений целесообразно произвести одну-две дачи жидкого сахарного сиропа или разбавленного меда по 0,5-1 л на семью в течение одного-двух дней.
При появлении болезни пострадавшие семьи тоже необходимо подкормить жидким сахарным сиропом (на одну часть сахара две-три части воды) или разбавленным медом. Хорошие результаты также дает обеспечение больных семей водой в индивидуальных поилках.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что у жевательной резинки в США появился очень серьезный конкурент - медово-восковые жевательные конфеты. Доктор Джарвис рекомендует жевание воска с медом как средство, способное очищать носоглотку и незаменимое при гайморите, астме и сенной лихорадке. В роли жевательной медово-восковой конфеты с успехом может выступать сотовый мед.