Распознавание отравленных пчел Печать

Чтобы выяснить причину гибели пчел, необходимо взять пробу и отправить в ближайшую ветбаклабораторию для химического исследования. Для этого собирают не менее 400 погибших пчел и помещают в коробку или бумажный пакет. Затем берут от нескольких семей куски сотов с пергой размером 10X15 см, стараясь вырезать их без меда (соты в бумагу не завертывают, так как перга может заплесневеть); сколачивают небольшой ящик, на дно кладут лучинки, на которые помещают соты. 

Сверху, тоже на лучинки, кладут пакет с пчелами. Ящик упаковывают и отправляют в ветбаклабораторию с нарочным или по почте. Одновременно отсылают туда сопроводительное письмо с указанием, кому принадлежит пасека, фамилия пчеловода, почтовый адрес, время взятия материала, и коротким описанием признаков отравления. Если проводилась обработка растений ядохимикатами, то указывают, какими препаратами и на каком расстоянии от пасеки.
Помощь семьям, пострадавшим от отравления. При гибели молодых пчел и личинок нужно немедленно удалить иэ гнезда соты со свежепринесенными пыльцой и нектаром. Семьи, в которых предполагается отравление, следует подкормить сахарным сиропом или раствором меда (поровну меда и воды).
Отравленные нектар и пыльцу необходимо извлечь из сотов, соты промыть, высушить, после чего их можно ставить в улей.
Для извлечения из сотов отравленной или испорченной пыльцы готовят двухпроцентный раствор бельевой соды (200 г соды на 10 л воды). Раствор наливают в какой-либо бак или корыто и опускают в него соты, подготовленные для очистки, на 12 часов. Перга от раствора соды размягчается и выталкивается из ячеек. Чтобы окончательно очистить соты от перги, их промывают струей воды из гидропульта или садовой лейки. Затем воду из сотов откачивают на медогонке, просушивают их, после чего их можно подставлять в гнездо пчел.