Слюнные и выделительные железы самок варроа Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Болезни пчел
При изучении анатомии самок клеща варроа, мы обнаружили не описанные ранее в специальной литературе, компактные парные железистые органы, так называемые экзокринные железы (Заварзин, 1986). У варроа было обнаружено их две. Их изучение весьма интересно, так как может дать дополнительные сведения о специализации этого паразита к медоносной пчеле.

Обнаруженные железы имеют типичное для членистоногих строение. Они состоят из многочисленных секреторных клеток и выводных протоков. По расположению в теле клеща, они могут быть названы передними и боковыми (рис. 1), а согласно классификации желез, по форме концевых отделов, отнесены к двум типам — альвеолярному и трубчатому. Эти органы стабильны и не разрушаются в процессе функционирования на протяжении всей жизни клещей.

Схема расположения желез в теле самок варроа
Рис. 1. Схема расположения желез в теле самок варроа: ацб — ацинус передней железы; бж — боковые ж-зы; гм — ротовые органы; к — секреторные клетки; пд — педипальпы; пж — передние ж-зы; ст — стили; с — секрет; п — протоки ж-з; я — ядро; I—IV — I—IV конечности; о — отверстия протоков ж-з.


Передние железы альвеолярные, расположены в центре передней части тела варроа — над мозгом, окружены клетками соединительной ткани (паренхимы), контактируют с кишечником и мальпигиевыми сосудами. Они состоят из двух изолированных, но тесно прилежащих друг к другу по средней линии частей, так называемых аденомеров, которые имеют одинаковое строение и функционируют синхронно. В каждом из аденомеров клетки собраны в пять шестиклеточных групп — секреторных единиц — ацинусов (рис. 2). 

Секреторные клетки передней железы (Х280)
Рис. 2. Секреторные клетки передней железы (Х280).

От каждого из этих ацинусов отходят короткие (первичные) протоки, которые затем сливаются, соединяясь в главный выводной проток каждого из аденомеров. Главные протоки достигают ротовых органов клеща, входят в их основания и открываются наружу отверстиями на верхушках прозрачных придатков —стилей (рис. 3).

Гранулы секрета передней железы к момент выделения из протока на верхушках стилей (РЭМ X 7 000)
Рис. 3. Гранулы секрета передней железы к момент выделения из протока на верхушках стилей (РЭМ X 7 000).

 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что самые высокие медосборы получают на Даль­нем Востоке и в Сибири. Известны случаи, когда в период цветения липы на Дальнем Востоке привесы контрольного улья достигали 30-33 кг за день. От­дельные семьи на пасеке за сезон собирали в условиях Сибири 420 кг, а на Дальнем Востоке - 330-340 кг меда.