Слюнные и выделительные железы самок варроа ч2 Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Болезни пчел
Во время питания клещей в клетках передней железы наблюдается усиленное накопление, а в протоках — выведение секрета (рис. 3) — вещества белково-углеводной природы с преобладанием углеводов. Учитывая, что при приеме пищи варроа погружают свои стили в гемолимфу хозяина, секрет передних желез безусловно изливается а ранку. У других паразитических клещей (Балашов, 1967,- Шатров, 1983) такого типа секрет разжижает поглощаемую пищу и оказывает анестезирующее действие в месте введения.

Продольный срез через боковую железу  варроа
Рис. 4. Продольный срез через боковую железу  варроа (X 140).

Боковые железы трубчатые, представляют собой пару S-образно изогнутых трубок, внутренняя поверхность которых выстлана одним слоем расположенных радиально секреторных клеток. Проток образуется верхушками клеток и тянется вдоль всей железы. Они размещены под дорсальным щитом клещей, на значительном расстоянии друг от друга — по бокам тела над тазиками II—IV пар ног (рис. 1, 4). Сзади каждая железа замкнута слепо и прилежит к дыхательному отверстию (перитреме), впереди же сужается и входит коротким протоком в тазик первой пары ног. Выводное отверстие железы (экскреторная пора) расположено на брюшной стороне тазика (рис. 5).

Отверстие протоке боковой железы на вентральной поверхности коксы
Рис. 5. Отверстие протоке боковой железы на вентральной поверхности коксы (РЭМ Х 450).

Расположение трубчатых желез, а также характерные черты их строения указывают на сходство этих органов с выделительными осморегуляторными органами некоторых беспозвоночных животных (Заварзин, 1986), благодаря которым из организма выделяется избыток солей. У паукообразных, к которым относятся и варроа, такие железы называются коксальными (тазиковыми), так как они открываются на тазиках ног или около них.

Таким образом, обнаруженные нами у самок клеща варроа, железы и по строению и по своим функциям, совершенно различны. Передние железы — это типичные слюнные железы, выделение секрета которых связано с питанием паразита. Достаточно сильное развитие их указывает на то, что в ранку может вводиться значительное количество слюны. Трудно сказать, какова точно ее функция, однако сам факт внесения слюны в ранку личинки, куколки или взрослой пчелы указывает на способ патогенного воздействия паразита на хозяина и на один из путей внесения возбудителей заболеваний. На наш взгляд, возможность такого активного внесения инфекционного начала паразитом нельзя игнорировать.

Что же касается боковых желез, то это типичные выделительные органы. По своей функции они дополняют действие мальпигиевых сосудов клеща, но специализированы преимущественно к осморегуляции — регулированию солевого состава внутренней среды паразита. Сравнительно большие размеры и постоянно активное их функциональное состояние у варроа связано, вероятно, с питанием пчелы гемолимфой, богатой солями (Тыщенко, 1977).

Институт зоологии им. И. И. Шмальгаузана АН УССР, г. Киев
И.А. Акимов, В.Т. Горголь 

 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что пчелиный мед останавливает рост бактериальной флоры. В нем гибнут болезнетворные микробы кишечной палочки, палочки паратифа, дизентерии и др.