Солевой токсикоз - профилактика и меры борьбы Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Болезни пчел

профилактика

   В целях недопущения солевого токсикоза рекомендуется добавлять к воде поваренной соли до 0,5%. На пасеке надо иметь поилки, чтобы пчелы не летали в поисках воды. Не рекомендуется скармливать им сахарные сметки, засоренные солью или неизвестного происхождения. При необходимости, такие сметки надо послать для исследования на зольный остаток.

меры борьбы

При появлении болезни на зимовке, проводят поение. Пострадавшие семьи, возможно раньше выставляют из зимовника, пересаживают пчел на пустые соты и подкармливают их сиропом из чистого сахара, приготовленного на дождевой или снеговой воде.
Если солевой токсикоз обнаруживается в летнее время от большого количества добавленной в поилки соли, то эту воду немедленно надо заменить чистой.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... что пчелы в отдельные периоды без видимых причин становятся чрезвычайно озлобленными. Однако были выявлены причины их агрессивности в разное время:
внезапно оборвавшийся медосбор; грубое обращение с пчелами во время их осмотра, неопрятность пчеловода;
неправильная организация выполнения работ на пасеке, особенно в конце медосбора;
развившееся на пасеке воровство пчел; длительное нападение пчел на животных (лошадь, собаку, ежа) или трепещущее на ветру полотнище;
обработанные ядохимикатами посевы; изменившиеся погодные условия; разоренная поблизости пчелиная семья; принесенные в улей нектар или пыльца с растений, содержащих алкоголь.