Солевой токсикоз - профилактика и меры борьбы Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Болезни пчел

профилактика

   В целях недопущения солевого токсикоза рекомендуется добавлять к воде поваренной соли до 0,5%. На пасеке надо иметь поилки, чтобы пчелы не летали в поисках воды. Не рекомендуется скармливать им сахарные сметки, засоренные солью или неизвестного происхождения. При необходимости, такие сметки надо послать для исследования на зольный остаток.

меры борьбы

При появлении болезни на зимовке, проводят поение. Пострадавшие семьи, возможно раньше выставляют из зимовника, пересаживают пчел на пустые соты и подкармливают их сиропом из чистого сахара, приготовленного на дождевой или снеговой воде.
Если солевой токсикоз обнаруживается в летнее время от большого количества добавленной в поилки соли, то эту воду немедленно надо заменить чистой.


 
Похожие статьи
Пчеловодческий магазин

А вы знаете ?

... Каждая пчелиная семья может собрать дополнительно от 20 до 100 кг меда, если пчел планово перевозить на растения, учитывая время их цветения и медо-продуктивность. Мед получается лучшего качества, если его откачивать не по мере заполнения сотов, а в конце медосбора, заменяя систематически соты, заполненные зрелым медом, запасными. Для этого надо иметь на каждую семью по 20-30 сотовых рамок.