Солевой токсикоз - профилактика и меры борьбы Печать

профилактика

   В целях недопущения солевого токсикоза рекомендуется добавлять к воде поваренной соли до 0,5%. На пасеке надо иметь поилки, чтобы пчелы не летали в поисках воды. Не рекомендуется скармливать им сахарные сметки, засоренные солью или неизвестного происхождения. При необходимости, такие сметки надо послать для исследования на зольный остаток.

меры борьбы

При появлении болезни на зимовке, проводят поение. Пострадавшие семьи, возможно раньше выставляют из зимовника, пересаживают пчел на пустые соты и подкармливают их сиропом из чистого сахара, приготовленного на дождевой или снеговой воде.
Если солевой токсикоз обнаруживается в летнее время от большого количества добавленной в поилки соли, то эту воду немедленно надо заменить чистой.

... По окончании медосбора проводят качественную оценку пчелиных семей по результатам их работы. Высокопродуктивным семьям создают необходимые условия для зимовки, малопродуктивные выбраковывают. Из последних периодически (через 8-10 дней) отбирают рамки с расплодом и ставят в основные семьи для усиления, а затем обеспечивают их качественными кормами и хорошо утепляют.