Солевой токсикоз - профилактика и меры борьбы Печать

профилактика

   В целях недопущения солевого токсикоза рекомендуется добавлять к воде поваренной соли до 0,5%. На пасеке надо иметь поилки, чтобы пчелы не летали в поисках воды. Не рекомендуется скармливать им сахарные сметки, засоренные солью или неизвестного происхождения. При необходимости, такие сметки надо послать для исследования на зольный остаток.

меры борьбы

При появлении болезни на зимовке, проводят поение. Пострадавшие семьи, возможно раньше выставляют из зимовника, пересаживают пчел на пустые соты и подкармливают их сиропом из чистого сахара, приготовленного на дождевой или снеговой воде.
Если солевой токсикоз обнаруживается в летнее время от большого количества добавленной в поилки соли, то эту воду немедленно надо заменить чистой.

... что 1 пчела приносит в медовом зобике за 1 раз 40-50 мг нектара, но чем дальше она летит за ним, тем меньше приносит в улей. На 3 км полета расходуется 70% нектара. Он "сгорает" в организме пчелы, компенсируя потраченные ею энергетические ресурсы. Вот почему принято ставить пасеки в непосредственной близости к медоносам.