Восковая моль Печать

Восковая моль, или мотылица, причиняет большой экономический ущерб пчеловодству вследствие разрушения сотов в ульях, суши и воскового сырья на складах.
Различают большую (рис. 50) и малую восковые моли.

  Самка живет до 26 дней и за это время откладывает до 2000 яиц. Через 8-10 дней из яиц вылупливаются личинки, которые питаются пергой, воском и коконами пчелиных личинок. Личинки моли при своем развитии проделывают в сотах много ходов, обплетая их паутиной, отчего соты приходят в негодность. Наряду с этим, гусеницы, делая ходы в стенках ячеек с расплодом, вызывают тем самым гибель личинок и куколок пчел.
Для полного развития одной личинки, восковой моли расходуется 0,4 г воска для добычи которого она разрушает до 500 ячеек.
Чаще всего вредитель поселяется в ульях со старыми сотами, где имеется мусор и сырость.
Развитие личиночной стадии восковой моли, в зависимости от температурных условий, длится от 20 до 60 дней. За лето она может давать два-три поколения. Температура ниже 10° задерживает ее развитие.
Для предупреждения появления и размножения восковой моли в ульях и на пасеке, необходимо поддерживать чистоту. Соты надо хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, развешивая их на некотором расстоянии один от другого. Восковое сырье хранят в плотных закрытых ящиках и при низкой температуре.
Уничтожают восковую моль обкуриванием сотов сернистым газом, для чего сжигают 100-150 г серы на 1 м3 помещения или ящика, где хранятся соты. Обкуривание проводят трижды, через 10-15 дней. Можно использовать также формалин - по 50 мл на 1 м3, наливая его в тазики. Хорошо предохраняет порчу сотов от восковой моли нафталин, который помещают на дно ящика на период их хранения. Можно использовать уксусную кислоту (см. нозематоз), применяя ее один раз, так как она уничтожает восковую моль во всех стадиях развития. В ульях ееуничтожают механически. Для этого слегка постукивают по рамке, и гусеницы падают на землю, или же вскрывают ходы и уничтожают гусениц.

... что только пчелы надлежащим образом обеспечивают полноценное опыление в теплицах огурцов, полностью вытеснив ручной труд многих тысяч людей, выполнявших в прошлом эту трудоемкую операцию. Вот почему пчел ежегодно доставляют на самолетах в Воркуту, Архангельск и многие другие северные города, имеющие тепличные хозяйства. Пчелы для тепличных хозяйств стали самым большим дефицитом, в результате некоторые из них вынуждены перейти на возделывание так называемых партенокарпических сортов огурцов, не требующих опыления, хотя они пользуются меньшим спросом у населения.